退休女校长跌倒中风 艺术治疗重振画风

陈凤满(右二)在新加坡国家中风协会20周年慈善晚宴上,将自绘的郁金香水墨画,赠送给总理公署部长陈振声(右一)。(SNSA提供)
陈凤满(右二)在新加坡国家中风协会20周年慈善晚宴上,将自绘的郁金香水墨画,赠送给总理公署部长陈振声(右一)。(SNSA提供)

字体大小:

爱画画的退休女校长在厕所跌倒中风,虽侥幸保一命,但左半身无力,连做饭熨衣都得从头学。她没自信再作画,一度不敢出门,接受艺术治疗后方重拾画笔,勤绘水墨花蕊图,集结成日历,为中风幸存者筹善款。

今年75岁的陈凤满,在教育界拥有约35年资历,退休前当过更生小学和俊源小学的校长。

她升任校长前,也曾是南洋初级学院等学府的美术教师,热爱绘画,专长是风景画和水墨画。

她受访时精神奕奕、思维清晰,不似历经大病。她坦言,中风前健康良好,生活独立,还经常慢跑。

前年12月31日,陈凤满接受例行身体检查时,却猝不及防地在诊所厕所内倒下。

她忆述时仍心有余悸。“我倒在地上后,第一个想法是‘必须把门打开,才有人知道发生什么事’。但我双腿瘫软,根本站不起,挣扎着才把门锁打开。”

陈凤满忆述,当时虽然睁大了眼,但眼前一片漆黑,只听到人们惊慌失措的声音。

“那真的是很恐怖的经验,我什么也看不见,但听到有人传召救护车。我知道,自己陷入了大麻烦。”

紧急送院后,医生为陈凤满动手术,抽除右脑淤血。她之后入住加护病房两天,接受一个月的复健治疗才得以回家。

尽管她如今能搀扶拐杖走动,但左半身无力,导致容易失去平衡,曾四次在家中跌倒。

她坦言,中风后害怕被人不慎推倒,不敢到人多的地方,也丧失对绘画的热忱。

“一方面,我不认为画画对病情有帮助,另一方面,中风后的我也丧失信心,总是不断质疑自己的绘画能力。”

庆幸的是,她在新加坡国家中风协会(SNSA)帮助下,参与了艺术治疗课程,借助画笔找到重新出发的勇气。

为了取材,陈凤满还大胆步出家门,到滨海湾花园作画,一呆就是三四小时,并完成多幅水墨花蕊图。

完整报道,请翻阅15.10.2016《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息