少妇感胎动 肚大却没怀孕

担心妻子的情况,丈夫曾经要求医院为妻子开刀。(庄耿闻 摄影)
担心妻子的情况,丈夫曾经要求医院为妻子开刀。(庄耿闻 摄影)

字体大小:

少妇“怀孕”十个月,肚子一天天隆起,到医院检查却发现没有胎儿,令她和丈夫苦恼不已,不知到底发生什么事。

今年三月,从印度尼西亚棉兰嫁来新加坡的24岁少妇梁芯依,在连续三个月没来月事之后,发现到自己小腹微隆。

怀疑自己有了,她于是将“好消息”告诉丈夫洪惠聪(60岁,承包商),让后者带她到妇产科检查。

检查出来的结果,让他们大失所望,更让他们感到很困惑。

梁芯依说, 她进医院验尿和验血,各种验孕程序她都尝试过,检查结果却显示她没怀孕。

她也进行了超声波扫描,同样找不出任何胎儿的影子。

洪惠聪说,原本以为妻子怀孕,检查报告却不是这么一回事,让他和妻子白高兴一场。正当两人放弃希望时,妻子的肚子却一天天大起来,跟一般孕妇没有两样。

昨天受访时,梁芯依已是“大腹便便”,感觉随时临盆。

洪惠聪告诉记者,这七个月来,他陪妻子先后跑了三家医院,进行了至少六次的检查,最近一次是在前天晚上。

他说,妻子前晚申诉腹部剧烈疼痛,他于是把妻子送到医院做检查。

“医生为她进行了八小时的检查,包括抽血、验尿、X光和断层扫描,结果医生还是说她没怀孕,也无法查出腹部隆起的原因。”

他也表示,接下来妻子还会到医院进行一系列检查,医院已经安排下周为她照内窥镜。

本地著名资深妇产科医生方壮威受询时表示,一般情况下,妇女怀孕超过六周,就可以通过超声波扫描,看到婴儿的心跳。

方医生说,根据少妇的症状和医生检查的结果推断,他相信少妇是假性怀孕。

他解释,经期失调,月事延迟10个月也不是罕见的事,只要吃荷尔蒙药,调理一下就能够恢复正常。

他建议少妇更应该进行彻底检查,查明腹胀的原因,以免有其他病症。

他说,虽然假性怀孕在我国并不常见,可是曾有过相似的案例。而这些案例往往都是心理因素造成的。

 

完整报道,请翻阅16.10.2016《联合晚报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息