不愿儿子分得财产 中风老妇'挤手'立遗嘱

立遗嘱能确保遗产根据你的意愿分配,可避免不必要的纠纷。(档案照)
立遗嘱能确保遗产根据你的意愿分配,可避免不必要的纠纷。(档案照)

字体大小:

一名80岁中风老妇,在加护病房通过“挤手”示意立遗嘱,为的就是不想儿子分得财产。

律师在接受《星期天时报》关于立遗嘱专题访问时分享上述真实例子。

年迈的曼迪女士(假名,80多岁)跟儿子有隔阂,丈夫去世后,只想把财产留给三个女儿,不想儿子分得财产。由于她不希望自己死后,儿女闹上庭争遗产,所以决定立遗嘱。

不料,老妇立遗嘱前突然中风,且病情急速恶化,在加护病房卧床不起,甚至连开口说话的力气都没有。

由于老妇已无法开口传意,她在医生鉴定她神智清醒的情况下,通过“挤手”的方式沟通。老妇的代表律师在病房握着妇女的手,向她解释遗嘱的条文。“假如她同意条文所提到的,就会轻轻地挤我的手,若如果不同意,她就会放开。”

老妇最终成功在医生的见证下,通过这个方式完成遗嘱,避免儿子争夺财产。她用右拇指印盖在遗嘱后,不久就与世长辞。

很多人或许会认为只有有钱人才需要立遗嘱,但立遗嘱能确保遗产根据你的意愿分配,可避免不必要的纠纷、矛盾和遗憾。

立遗嘱七大考量

1、委任遗嘱执行者和委托人

专家建议,立遗嘱者首先考虑自己信任的人,如家人等,来当遗嘱的执行者和委托人。聘请专业人士来执行和委托遗嘱是须要付费。

立遗嘱者也必须考虑执行者和委托人是否会比自己长寿,有能力和愿意处理遗嘱,并且处理自己的身后事。

2、委任孩子的监护人

有年幼小孩的立遗嘱者可以考虑委任监护人来照顾孩子,确保自己死后双方亲戚不会为孩子的抚养权起争执。受访律师表示,监护人必须是立遗嘱者可信任的人,并且与自己有相同理念。宗教与价值观也可是其中的考量因素。

3、列出名下所有资产以及资产所在地

受访律师表示,由于有些立遗嘱者的资产设在国外,或目前是由他人管理。列出资产清单可以确保资产不被他人滥用,或管理不妥。有些资产也会因为时间而流失价值。

4、列出遗嘱受益以及遗产继承条件

立遗嘱者可以选择把遗产留给慈善机构、私生子或朋友,而遗产除了金钱房子,也包括个人物品如车子、首饰、画作等。

立遗嘱者也可以自己在世时所设下的不同条件来分配遗嘱。受益人(孩子)必须顺利考上某间大学、娶妻生子、或完成某项任务后才可顺利获得遗产。

5、在遗嘱内增设“剩余遗产”条款

立遗嘱者尽可在遗嘱内增设“剩余遗产”条款,确保遗漏在遗嘱的资产可由受益人获得或由所有受益人平分。否则剩余遗产将依据无遗嘱继承法令(Intestate Succession Act)进行分配。

6、把遗嘱个人化 

律师建议立遗嘱者在立遗嘱时除了交代如何“分财产”,也在遗嘱内表达自己对子女或受益人的期许。立遗嘱者可以通过书信、视频、录音,或留下个人遗物等方式来传达此意。

7、定期审查遗嘱内容 

专家指出,立遗嘱者尽可定期审查遗嘱内容,特别是遗嘱执行者、委托人、孩子监护人等更换名字时,或当自己对遗嘱分配有新的想法。受访律师也强调,一段婚姻也会自动撤消遗嘱,而离婚分居则对遗嘱没有影响。

完整报道,请翻阅16.10.2016《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息