瑞意银行前职员涉一马案 被告与刘特佐有‘亲密合作关系’

字体大小:

瑞意银行前职员涉一马公司案件续审,庭上惊爆,被告与马来西亚富豪刘特佐有“亲密合作关系”,称刘特佐“老板”,还坐过对方私人飞机,甚至一起到拉斯维加斯看拳击赛。

被告杨家伟(33岁)是首名涉及一个马来西亚发展公司(简称“一马”)事件而被控的本地人,案发时是瑞意银行财富规划员。

被告共面对11项控状,包括洗黑钱、欺骗、伪造以及企图妨碍司法公正等罪状。被告不认罪,案件昨午开审。

今早供证的是被告在瑞意银行工作时的上司凯文·史万帕莱,他供证时说,被告在2014年曾向他透露,想为马来西亚富豪刘特佐工作。刘特佐被指在一马公司案中扮演关键角色。

凯文也说,被告以“老板”称呼刘特佐,被告甚至坐过刘特佐的私人飞机,还传照片向他炫耀。

被告去年也曾与刘特佐到拉斯维加斯看拳赛,甚至与拳王泰森(Mike Tyson)合照。

凯文说,被告想为刘特佐工作,对方有许多投资项目,而又认识很多名人。控方庭上则指被告与刘特佐有亲密合作关系。(人名译音)

瞒公司偷赚 2年获1400万

被告上司透露,他与被告曾瞒着公司偷赚,设立投资公司,两年内赚取超过1400万元佣金。

凯文说,他与被告在2012年到马来西亚公干时,被告曾建议两人可以设立投资公司,偷赚佣金。两人同意合作,设立投资公司,并利用朋友挂名的公司作掩饰,间接为瑞意银行经营投资项目,赚取佣金。

凯文说,他两年内赚取超过500万元美金(约700万新元),他虽不知被告赚了多少,但相信两人平分佣金。

被告在2014年对凯文说,必须结束这样的安排,并指示他销毁并删除有关资料。

完整报道,请翻阅01.11.2016《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息