红龟粿当首饰身上戴 夫妻档合作赚零用

人家把糕点吃进肚,她却把糕点往身上戴,广告行销员巧手“捏”出造型各异的糕点配饰,为自己赚零用,同时也为传承本地美食文化尽一分力。

一下调配颜色,一下又捏又擀,雕好造型后,再把它们一一送进烘炉烤几分钟。30岁的范丽仪每天结束广告行销的正业后,一定会在家花一两个小时“制作”本地的著名传统糕点。

不过,她做的糕点都不能吃进肚子里,只能佩戴在身上或头上。

是的,范丽仪制作的,是以本地传统糕点为主题的首饰。

她在三年前创立Miniature Chef品牌后,就开始在网上、快闪店(pop-up)和商店,售卖自制的迷你食物首饰及摆设品。

范丽仪无师自通,每件首饰或配件的大小,都只有真货的六分之一,有的甚至是十二分之一,制作过程耗时费力,手指也必须灵巧,要是没有一点耐心,可真是难上加难。

过去几年,她设计的首饰款式已达上百种,单是一个红龟粿,她就能做成耳环、耳坠、胸针等。

每逢华人传统佳节,她也会制作黄梨挞、年糕、柑、月饼、粽子等。她透露,若业绩好,她平均一个月可赚取300元至400元。

3年过去,她和丈夫林道伟(33岁,资讯科技经理)都发现,国人可能忽略众多本地美食的存在,而这门手艺让他们更想维护本地美食文化。

“你知道吗?早期的嘟嘟糕没有馅料,只是磨米成粉,再加入班兰叶提味。”

丈夫则补充说:“太太做这门手艺,我上网做功课,才知道红龟粿是要祝小孩健康长命。”

两人都希望,年轻一代能透过他们的糕点模型,认识本地美食文化。

完整报道,请翻阅30.12.2016《联合晚报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1