四成车辆车内装电眼

许多车主在汽车前后都装置行车记录器。
许多车主在汽车前后都装置行车记录器。

字体大小:

最近公路车祸连连,越来越多车祸都被行车记录器(dash camera)拍下,成为无所不在的法眼,如今更多人购买行车记录器,业者估计本地约40%车辆都已装置。

上个月19日,一辆马赛地在AYE非法U转致六车连环撞,酿一死四伤惨祸。现场一片狼藉,三辆汽车和一辆电单车毁坏不堪,撞成废铁。

几小时后,后方侥幸逃过一劫的司机,把行车记录器捕捉的车祸画面放上网。画面显示马赛地快速逆行、汽车遭撞飞一旁、电单车骑士被抛飞,马赛地最后则狠狠撞上墙壁。完整还原整个车祸过程,看者无不感到惊骇。视频随即疯传,引起全国关注。

目睹震撼画面,除了能起警惕作用,更多司机也发觉行车记录器好比无所不在的“法眼”,有助了解事发过程,也是有力证据。

在车上装置行车记录器,对很多司机来说已是不可或缺的必需品。

售卖汽车零件的Wow! Gadgets产品经理谢家鸿(44岁)告诉《联合晚报》,近来一连串逆向行驶案件后,店内的行车记录器销售量激增。

他透露,公司的行车记录器每年销售额增加约15%至20%,月售几千个。

他估计,目前本地可能有约三四成车辆已装置行车记录器,高达四五成的人在拿新车时就已装置。

“电眼不会说谎,无论车子驾驶或停着,录下的证据一定有助于处理车祸纠纷或车子遭破坏。”

ZMC Automotive 汽车零件公司的营销和销售总监张倖玮(32岁)透露:“有些顾客说最近有越来越多车祸发生,就算奉公守法安全驾驶,但若其他司机行为鲁莽,仍会遭殃,所以必须装置行车记录器,捕捉证据来保障自己。”

行车记录器已越来越普遍,价格也更大众化。谢家鸿透露,六年前一台要300多元,如今100多元就能买到。

完整报道,请翻阅2017年1月19日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息