从38国高手脱颖而出 本地厨师奥林匹赛摘冠

谭傢峻打败来自美国、英国、纽西兰和墨西哥等地的厨师,夺得第三届奥林匹国际青年厨师大赛的冠军宝座。(潘丰源 摄影)
谭傢峻打败来自美国、英国、纽西兰和墨西哥等地的厨师,夺得第三届奥林匹国际青年厨师大赛的冠军宝座。(潘丰源 摄影)

字体大小:

从38国的烹饪高手中脱颖而出,本地24岁年轻厨师,在奥林匹国际青年厨师大赛中摘冠,成为狮城新一代厨神。

一鸣惊人的厨师是谭傢峻,任职于精酿啤酒酒吧LeVeL33。他单刀赴会,远赴印度,在2月2日结束的烹饪比赛中脱颖而出,打败来自美国、英国、新西兰和墨西哥等地的厨师,夺得第三届奥林匹国际青年厨师大赛(Youth Chef Olympiad)的冠军宝座。

首次以个人名义参赛

谭傢峻受访时说,之前曾跟其他厨师组队参加过其他比赛,以个人名义参加比赛还是第一次,所以压力很大。“这次的比赛可说困难重重,所有人都在看,心情难免会紧张。比赛分别在印度的四个城市举行,接连四天的忙碌奔波,加上冗长备赛过程,让我感到精疲力尽。”

在最后两天的比赛中,谭傢峻还因操劳过度而病倒,但他依然咬紧牙关,以坚强的意志力克服万难。

为了比赛,谭傢峻不休不眠,早在比赛前30天,他就在导师Sebastian leon(37岁)的安排下接受魔鬼训练,一天花13小时反复练习烹饪比赛中要煮的五道菜。

在众多菜肴当中,谭傢峻觉得,最考功夫的,是人人都自认会煮的番茄煎蛋卷(omelette)。“番茄煎蛋卷看似简单,要准确拿捏它的味道,却是一门不简单的学问。有一家三星米其林餐馆,在聘请厨师时不问履历,而是直接叫应征者现场做一份煎蛋卷,来决定请不请人。”

他说:“代表新加坡出赛,是我莫大的荣幸,压力在所难免。我不想辜负对我有重大期望的人,尤其是训练我的导师。”

目前还在At-Sunrice Global Chef Academy学习烹饪的谭傢峻,在导师Leon眼中是一名很专注的学生。“比起其他学生,谭傢峻非常专注,而且积极进取,是个人才。”

完整报道,请翻阅2017年2月9日的《联合晚报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息