红杉资本闭门对话会 总理选贤有一套

红杉资本闭门对话会  总理选贤有一套(照片由MCI提供)
红杉资本闭门对话会 总理选贤有一套(照片由MCI提供)

字体大小:

选贤与能在重要岗位为国家服务至关重要,李显龙总理在遴选部长或议员时,自有一套,其中包括问他们三个问题。

本周五(24日),风险投资公司红杉资本(Sequoia Capital)在本地举行一年一度的科技高峰会,邀请李显龙总理出席,举行一小时的闭门对话会,与来自超过10个国家的100多名起步科技公司代表,畅谈经济、科技、领导等议题。

场上有人对李总理如何挑选人才治理国家感兴趣,李总理当场透露,他是通过三方面制定面试问题,再根据对方的答案决定是否会“给他高分”。

“我们会问他们在阅读些什么,了解他们的爱好。再问他们在工作以外做些什么,这样能明白他们是否对社会议题及帮助别人有兴趣。最后问他们关注哪些政策议题,希望政府改变什么?这通常最难回答,因为他们不知是否该告诉我们,在哪方面欠佳。”

新加坡不断持续进步,发展也很成功,与会者问及,身为领导人,或许会被常说“是”的人(“Yes, Sir” men)围绕,在这样的情况下,李总理该如何忠诚面对自我、及自己不足的地方?

对此,李总理回答道:“我们需要能有自己主见的人,我们可以尊重他们的意见,或进行建设性的争论,并延伸出从未出现过的视角、甚至改善现有的想法。”

国际局势充满艰难挑战,李显龙总理指出,我国能否制定一系列战略政策争取持续增长,并比其他国家更快落实,获得国人的支持,是成功的关键所在。

未来经济委员会报告本月初出炉,财政预算案也刚在本周宣布,李总理指出,科技是新加坡要重点发展的领域之一,除了推动科技企业的发展,政府也应善加运用科技,“推动整个国家以合理、高效和高速的方式运作”。

活跃于社交媒体

每天浏览新闻网 上摄影网站‘偷师’

李显龙总理活跃于社交媒体,关注人们言论,每天也会浏览新闻网站,甚至通过摄影网站学习拍照时如何“取角”。

李总理分享说,他开设面簿及Instagram账号,通过贴文关注人们在说些什么。

“这挺有用的,如果没有这些(平台),我就无法与身在国内或国外的特定群体取得联系。”

总理的电脑里,每天都会出现英国广播公司(BBC)、海峡时报及亚洲新闻台等新闻网页。

休闲时,他也常上网看看摄影页面。

“看别人如何拍照,从中能学到点子……明白他如何取角度,及学习种种不同的技术层面。”

总理也使用音乐网络平台Spotify应用程序来收听音乐;为了阅读便利,他也会随身携带电子在线阅读工具Kindle。

挂心人口趋势以及房屋问题

如何提高生育率?国人能否“居者有其屋”?

人口趋势及房屋都是总理挂心的问题。

与会者提问,李总理深夜仍旧挂心的是什么议题,李总理坦言,其中一个便是美国政局变化。

“美国出现大方向的巨大改变,其他势力会做出回应,这会引发怎么样的互动?如果重新取得平衡,就容易处理,但如果出现不稳定性,其后果就不得而知。这是全球局势的一大不确定性。”

以国内议题来说,李总理表示,人口趋势“令人顾虑,这并不是一个有简单解决方案的事情。”

“女性目前平均生育率是1.3,但需取得2.1才能替代人口。在某程度上,我们可以通过新移民、国外永久居民促进增长,但必定要有核心人口,历代相传。”在房屋政策这一环,李总理说,政府推出津贴,确保人人都能拥有一间组屋单位。

“我们可以为新加坡人提供平价的公共住宅。二三十岁的成年人也无需租下小小的空间、或与父母同住。”

部长吃饭‘AA制’ 采用‘Pay-lah’

内阁部长吃饭时,实行“AA制”各自付账,以前曾用现金或支票,如今采用银行的电子钱包应用程序“Pay-lah”。

李总理认为,我国运用科技有优势,毕竟身处城市里,大家都互相通联。总理指出,其中一项科技发展计划,便是采用一套共通的电子支付系统,进一步朝“无现金社会”的目标迈进。

他表示,从用户的角度而论,相较于其他国家,我们还有很多要学习的地方。

总理以部长每周一次共同用餐的例子说:“部长各自付账,以前由一名部长负责收钱。后来,他说‘不想再收到现金,请为我开支票’,我们就跨进了一步。”

“常任秘书告诉我,他们又向前一步,采用星展银行的‘Pay-lah’电子钱包应用程序……如果这样的方式共通,这当中将存在潜能。”

未来20年的新加坡?

‘我国仍有潜力重建与改变’

未来20年,新加坡将产生什么样的变化?李总理指出,我国仍有潜力进行重建与改变,腾出空间发展新地段。

李总理表示,如今眺望全岛,基础建设似乎已完善,但他以本地南部港口为例,说明兴建新镇的可能性。

“我们将把港口从南部迁移至西南部,从而腾出比滨海湾地区大六七倍的面积,作为城市发展。”

另外,位于东部的空军基地,也将搬迁至樟宜地段,空间将有两三个市镇一般大。

李总理说:“新加坡的东部地区能重新发展,虽然看起来不会像是曼哈顿的密度,但意味着我能重整岛屿。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息