抽痰挖管伤男童 女佣判监4个月

(左图)现年5岁的男童长期卧床,须时不时吸痰。(右图)卡在四岁男童喉咙中的抽痰管吸头。(档案照)
(左图)现年5岁的男童长期卧床,须时不时吸痰。(右图)卡在四岁男童喉咙中的抽痰管吸头。(档案照)

字体大小:

女佣为四岁患病男童抽痰时,不料抽痰管掉进喉咙吸头卡在喉咙中,她惊慌下塞手挖管导致男童喉咙大量流血,脸部发紫和一度缺氧。法官指女佣没受过护理训练,也无意图伤害男童,今早判她坐牢四个月。

这起虐童案发生于去年11月23日,受害男童当时四岁,患有脊髓性肌肉萎缩症(Spinal Muscular Atrophy),长期卧床,需要氧气支援,并由看护人定时抽取他气管中的痰。他的父母亲分别是55岁和44岁,母亲是一名护士。

涉案的女佣库思妮(36岁)来自印度尼西亚,她案发后被控一项虐待儿童控状,本月初认罪。认罪当天,在法庭处理其他案件的律师马默(Mahmood Gaznavi)起身表示愿意义务代她求情。

据他呈堂的求情书,女佣只有小学教育程度,在病童家照顾他九个月期间视他如己出,每天帮他冲凉和照顾他的起居饮食,但她不是专业护理,也不曾受过任何训练。

案发时,她见病童痰多想帮他抽出,没想痰管却意外掉进病童嘴里,卡在他的喉咙中,女佣慌张下清楚知道需要取出痰管,但只想到用手挖出,徒劳后她也不知如何是好,脑袋一片空白,不敢说但也没有弃男童不顾,看到他脸色发紫,赶紧为他戴上氧气罩。

律师说,这是一连串的不幸事件,并非女佣有意虐待男童,不能视为一般的虐童案,她出于好意要帮他,才引发随后发生的不幸事件,如今意识到自己行为严重,已深感懊悔,觉得愧对雇主和男童。

律师陈词说,女佣完全无恶意,也时时关心着男童,控方说她刻意隐瞒企图掩盖罪责,以致吸头卡喉整12小时才被父母发现,但律师觉得女佣当时已慌了手脚,除了一直留在男童身旁照顾他,她已别无他法。

法官考虑后同意律师的看法,女佣没受过护理训练,也无意图伤害男童,判她坐牢四个月。

完整报道,请翻阅2017年3月23日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词