查看冠状病毒19最新报道

涉吸毒判监7年半 阿叔自辩脱罪

陈志汉上诉高庭自行辩护,结果成功脱罪。

字体大小:

阿叔被发现尿液含违禁成分涉吸毒被判坐牢7年半,坚称无罪的他上诉高庭自行抗辩提出疑点,结果脱罪,他受访时指出事前没人看好,就连自己也想不到能成功翻案!

陈志汉(56岁,译音)不承认一项吸单乙酰吗啡(monoacetylmorphine)的控状,案件去年在国家法院展开审讯。

他被判罪名成立,坐牢7年6个月。他不满罪成和判决,昨上诉高庭选择自行辩护。

根据判词,肃毒局人员去年1月13日因他缺席验尿,突击他的住家,把他带回警署,验尿结果显示他的尿液含违禁成分。

陈志汉称动过手臂手术,医生给他大量止痛药。一次,有人在芽笼咖啡店向他兜售药物,于是他花90元买下据说可以帮他止痛的黑色“中药丸”。

他上诉的主要论点是,这剂中药里有吗啡成分,他先前并不知情,因此验尿结果才会呈阳性。

但控方指,他在审讯时对查案人员是否有取走这剂中药的供词反反复复,法官最后认为他是在编造故事。

不过审理上诉的高庭法官陈成安说,被告对搜查药物的肃毒人员可信度提出严重质疑,并且就中药被扣押事宜提出了合理的疑点,因此他批准被告的上诉。

陈志汉今早透露,狱中的囚友都取笑他,身边没有人相信他会上诉成功,能为自己脱罪,他自己也预料不到。

他承认自己有吸毒前科,但前几次他都认罪,这次他表示自己真的没有碰毒品,所以坚决要上诉。

药物呈堂照 成脱罪关键

一张拍下他所有药物的呈堂照片,成脱罪关键。

陈志汉昨天在庭上说,查案人员在去年3月30日曾上他家,一并拿走中药丸,但当天帮他录口供的警员供证时却表示,没有收到药物,不然一定就会送去化验。

陈志汉在庭上出示一张拍下他所有药物的呈堂照片,注明1月13日从他家中取走的药物中,却有五天后(1月18日)医生开出的药,提出了合理的疑点。

他坚称,警员在1月13日后有再次登门,并驳斥说,控方打可查看组屋电梯口的闭路电视,证明有这回事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息