从被拐到精明投资住洋房 100岁女人瑞逝世

张月枝第一次过100岁生日时与家人合照。(受访者提供)
张月枝第一次过100岁生日时与家人合照。(受访者提供)

字体大小:

10岁被拐卖到南洋当侍女,婚后一手撑起一头家,辛苦把八个孩子拉拔长大,女人瑞本月22日安详逝世,享年100岁。

阿嫲虽没上过学,但天资聪颖,自学基本华英文,还有理财头脑,投资炒股票,让一家人从租赁组屋搬到5200方尺的洋房。

张月枝被从中国潮州拐到新加坡才10岁,后被卖入本地一家富有的家庭做侍女。

幸好,这家人对她就像一家人一样,将她看成家庭的一份子。

大家长成了她义父,她也与同龄的孩子以兄妹相称。

义父更在她到了嫁娶的年龄,在她24岁那年为她说了一门亲事。

结婚后,她比丈夫更能干,独自撑起一个家,将八名子女抚养成人。

她也没忘记自己的根,想尽办法联系上还在潮州的生母,虽然当时手头不富裕,没法回老家探亲,她坚持时常寄钱回家乡。

然而,她50多岁首次返乡时,却发现母亲早已过世,母女无法再相见,她很难过。同时,她也惊知几个兄弟贪图她寄回的钱财,一直瞒着她。

她的小女儿胡爱珠(60岁,退休人士)说,母亲虽没上过学,却天资聪颖,在教堂学会读华文,又向孩子学会基本英文。

胡爱珠说:“母亲勤俭持家,深具理财头脑,让一家人从租赁组屋搬到私人屋。”

她说,上世纪70年代,母亲先在义兄推荐下,花两万元买下汤申路上段的一栋私人屋。

后来,张月枝学习投资股票、债券,更搬到目前位于杨厝港一带的5200方尺的洋房。

胡爱珠说:“我们几个子女都跟着学,虽没母亲那么幸运,但也都能提前退休。”

排行老三的儿子胡爱和(71岁,退休人士)回忆母亲的一生时说:“我妈妈这辈子所做的,真的无可挑剔。”

完整报道,请翻阅2017年3月25日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息