快来学怎么不被赶下飞机

字体大小:

美国联合航空公司(United Airlines,简称美联航)UA3411号的美国国内航班,因为四名员工要搭顺风机,而強制付费的乘客下机,其中一名越南裔乘客被强行拖走的视频近日在网上疯传,引来各界声讨。

美联航发言人表示,当时航班并非机票超卖。乘客登机后,机上70个座位坐满。美联航为了让员工能够搭这趟航班,征求乘客自愿下机,但当时没有乘客自愿让座,通过电脑随机抽取乘客下机。

四名乘客当中,美国越南裔医生陶成德(David Dao,69岁)拒绝放弃座位,理由是第二天要为病人看诊。美联航随即找来三名机场警察,将陶成德强行拖走。

这起事件虽然并不符合传统定义上的机票超卖,却引起了对于机票超卖惯例的讨论。机票超卖完全合法,也是多数航空公司的惯例。那在机票超卖情况下,乘客有哪些权利?

碰上机票超卖无法登机?这些是你应有的权利

一般上,航空公司会在乘客登机前解决机票超卖的问题,在登机口或值机柜台提前寻找自愿改变行程的乘客。乘客补偿包括免费搭乘下个航班,或现金、旅行礼券等。一般赔偿金额约200至400美元(约280新元至560新元)。

若没有自愿者,航空公司有权拒绝乘客登机或强制乘客下机。根据美国航空规定,若航班抵达目的地的时间,与原航班之间的差距少于1小时,航空公司无需给予乘客补偿。

  • 若国内航班延误时间超过一至二小时,或国际航班延误一至四小时,须赔偿机票价值的两倍,上限675美元(约945新元)
  • 若延误时间更长,必须赔偿机票价值的四倍,最高可达1300美元(约1820新元)

在欧盟境内的话,非自愿者有权享用餐食、酒店住宿,机场和住宿之间交通的赔偿等,赔偿数目根据飞行距离而定。

  • 1500公里或以内:250欧元顶限(约370新元)
  • 超过1500公里的境内航班:400欧元顶限(约592新元)
  • 1500至3500公里的国际航班:400欧元顶限(约592新元)
  • 超过3500公里的国际航班:600欧元顶限(约888新元)

亚太航空公司又是如何赔偿乘客?

捷星航空(Jetstar)发言人表示,一般上亚洲地区的航空公司在处理机票超卖时,会比美国航空公司保守。若乘客因机票超卖无法登机,捷星航空将提供下个航班的座位,也会考虑其他安排,包括赔偿。

新航(SIA)发言人表示,新航也会超卖机票。若乘客因为机票超卖无法登机,新航会谨慎处理此事。旗下的酷航-虎航若出现机票超卖时,会安排受影响的乘客搭乘下个航班。


如何避免被拒绝登机?

每个航空公司在选择拒绝乘客登机时,都有不同程序或方式。有的航班会选择购买最便宜机票的乘客,而避免选择常客。

如何减低被拒绝登机的概率?以下几个方法可供参考:

  • 早点办理登机手续(登机前90至120分钟较为保险)
  • 飞机起飞前半小时抵达登机门,避免成为最后几名乘客
  • 上网办理登机手续

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息