查看冠状病毒19最新报道

雨中送别奥斯曼渥

字体大小:

雨势时大时小,模糊了一台台相机和摄像机的镜头,却模糊不了建国元勋、前社会事务部长奥斯曼渥在亲友和政坛同僚心中的鲜明形象。

数百人昨天冒雨在数个地点,目送这位毕生竭力捍卫多元种族和多元宗教理念的长者,走完他92年精彩的一生。

前天中午辞世的奥斯曼渥,昨天按照回教礼仪举殡,下葬前先在苏丹回教堂举行祷告仪式,仪式由新加坡回教宗教司莫哈默法特里斯博士主持。

覆盖了一块绣上金色经文的黑布、上面挂着串串茉莉花的灵柩在12时25分从邱通道丧居抵达坎大哈路时,主管回教事务的通讯及新闻部长雅国博士步出回教堂慰问丧家亲属,再连同众人把灵柩移入回教堂内。

祷告礼预定在下午1时零6分开始,只见不少回教徒从四面八方赶至。仪式期间,游客不能进入参观,但只要是回教徒都能参加。

仪式一开始,天便飘下细雨,雨势后来转大。祷告结束时,雨势更大,还闪电打雷。由新加坡武装部队人员组成的扶灵队在滂沱大雨中完成庄严的盖国旗仪式,再把灵柩移到拖曳炮架上。李显龙总理、财政部长王瑞杰、内政部长兼律政部长尚穆根等,在大雨中围绕着灵柩观礼。

在蔡厝港回教坟场,当奥斯曼渥遗体下葬之际,天空同样下起滂沱大雨,为肃穆的氛围增添哀伤,令一些出席的亲友潸然落泪。

奥斯曼渥的女婿穆尼尔沙(Munir Shah)昨早在丧居感谢众人时,以寥寥数语总结说:“人离开这个世上时,遗下万物,包括他的家人、资产和财富,我的岳父遗留下来的包括他所传授给众人的知识以及种种善举,这些都将世代流传。”

下午3时许,走过26公里路的拖曳炮架,在经过驳船北码头、里峇峇利路、亚历山大路、联邦道、金文泰6道、泛岛快速公路及惹兰峇哈等路段之后,把奥斯曼渥的灵柩从苏丹回教堂,移至蔡厝港回教坟场下葬。

待扶灵队代表把原本盖在灵柩上的国旗和尼拉乌达玛勋章(二级)转交给奥斯曼渥三女儿莉莉(Lily Othman)后,扶灵队向灵柩敬礼、深深鞠躬。葬礼号角随后响起,乐章响彻空中,政府为这位第一代马来领导人安排由国家协助的丧礼随即告一段落。

雅国博士、环境及水源部长马善高、国防兼外交部高级政务部长孟理齐、内政部政务次长安宁·阿敏、前高级政务部长再诺和数名亲友再齐力把灵柩移向墓穴。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远、总理公署部长陈振声、外交部长维文医生、教育部长(高等教育及技能)王乙康、财政部兼律政部高级政务部长英兰妮、总理公署、外交部兼交通部高级政务部长杨莉明、多名现任和退休议员,以及全国职工总会代表也出席了葬礼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息