这里是否留下你的光辉岁月?

字体大小:

教育部20日宣布最新一轮的学校合并,首次冲击到初级学院。共有8所初级学院受影响,将在2019年起,合并成4所初院。整体而言,教育部决定学校合并,跟我国生育率下降、新生人数逐年减少,以及学额需求分布出现转变有关。

合并初院则还有另一个出发点,就是要维持初院教育的素质。在选择保留哪些初院的校址时,当局的考量点包括:交通方便程度、地理位置、以及基础设施质量。虽说这也意味,其中的4所初院将在两年后走入历史,让不少校友伤感,不过教育部也表示,依然会在合并初院的校舍里,保留原本两所初院的历史档案和文物。这8所初院的精神遗产和轶事包括哪些?看zaobao.sg按东南西北,为你盘点它们:


地区 学院 新校址
西部 先驱初级学院(PJC), 裕廊初级学院(JJC) 先驱初级学院校舍
中部 安德逊初级学院(AJC), 实龙岗初级学院(SRJC) 安德逊初级学院校舍
北部 义顺初级学院(YJC), 星烁初级学院(IJC) 义顺初级学院校舍
东部 美廉初级学院(MJC), 淡滨尼初级学院(TPJC) 美廉初级学院校舍

 

 

 

先驱初级学院(PJC)

简介 : 成立于2000年。2004年2月,由当时的教育部代部长尚达曼主持开幕。

地点 : 蔡厝港德惠径

校服 :

知名校友 : 钱信伊(艺人)、苏奕铨(音乐家)

其他 : 这所初院成立还不到20年,但实力不容小觑。2010年,该校出现了首名公共服务委员会奖学金得主。2016年,学校则出现首名总统奖学金得主。

裕廊初级学院(JJC)

简介 : 新加坡第9所初院,成立于1981年。

地点 : 裕廊西

校服 :

知名校友 : 巫启贤(音乐人)、 Pornsak(艺人)、陈泂江(艺人)、Pritam Singh(议员)

其他 : 第4所提供华文语特课程的初院。被誉为“新谣”的发源地之一。80年代新谣歌手出身的巫启贤,与高中同学组成“地下铁合唱团”。在1983年,“地下铁合唱团”在裕廊初院礼堂举行第一场作品发表会,全场爆满。

 

 

 

安德逊初级学院(AJC)

简介 : 新加坡第11所初级学院,成立于1984年。

这所初院的学生宿舍2012年落成,住户来自“五湖四海”,不仅有该校学生,还包括南洋初级学院,安德逊中学,南侨中学和公教中学的学生。

地点 : 宏茂桥一带,杨厝港地铁站旁

校服 :

知名校友 : 陈明爱(新加坡国家帆船队前代表)、徐湘玮(新加坡射击女将)

其他 : 该校在篮球、羽球、气手枪等体育项目上都有杰出的表现。

实龙岗初级学院(SRJC)

简介 : 新加坡第14所初级学院,成立于1988年3月。当时,实龙岗初院在后港设立了临时办公楼。那年4月,有45名教师,开始为第一批的673名学生开课。1990年12月,学院迁往现在位于实龙岗上段的校园。直至1992年,由当时的教育部长李玉全,宣布实龙岗初院正式开学。

地点 : 实龙岗上段

校服 :

知名校友 : 蔡琪慧(艺人)、雅慧(艺人)、鄞义林(革新党成员)

其他 : 这所初院培育了多名艺人,所以在2015年获颁国家艺术教育奖(Spark)也不奇怪。

义顺初级学院(YJC)

简介 : 成立于1986年,以华人先驱林义顺命名。林义顺(Lim Nee Soon, 1879-1936年)是20年代的新加坡橡胶工业之王。“义”是高尚道德和原则的意思,而“顺”则是一帆风顺的意思。以“义顺”为名,除了文字的意思,也因为林义顺的开拓精神。 学院首批师生由34名教师和634名学生组成,在1988年5月28日正式开学。

这所初院的学生宿舍2012年落成,住户来自“五湖四海”,不仅有该校学生,还包括南洋初级学院,安德逊中学,南侨中学和公教中学的学生。

地点 : 义顺环路

校服 :

知名校友 : 莫小玲(艺人)、李美玲(艺人)、张玉华(艺人)

其他 : 这所初院似乎也是演艺圈的摇篮。学院的所在地曾经是一个果园和鱼塘。学院曾获颁持恒成就奖(美学)、品德发展奖等。

星烁初级学院(IJC)

简介 : 第17所初院,成立于2005年。 星烁初院是新加坡体育学校的合作伙伴。当时的总理吴作栋在2004年4月为新加坡体育学校开幕时,就表示体校毕业生到星烁初院升学后,可继续住在体校宿舍,接受体校训练的同时,接受初院教育。

地点 : 兀兰2道

校服 :

其他 : IJC的校歌“Ad Astra”由新加坡音乐人李迪文(Dick Lee)在2005年无偿谱写。学校里还有一个数码通识卓越中心(Centre of Excellence for Digital Literacies),在本地初院里实属少见。

美廉初级学院(MJC)

简介 : 成立于2003年,第一年有600多名学生。 2002年,当教育部宣布11所学校合并为5所时,美廉初院却是唯一一所当时宣布的崭新学校。初院同附近的美廉小学同名。

地点 : 白沙

校服 :

其他 : 这所初院的学生,多才多艺。学校的强项包括篮球、击剑、足球、合唱团、戏剧等。

淡滨尼初级学院(TPJC)

简介 : 成立于1986年。当年3月,9名教师首次在淡滨尼小学开会,协调开设新初院。同年4月,淡滨尼初院开始运行。由于学院仍在建设中,首批698名学生和33名教师当时在现在的淡滨尼中学开课。8个月后,他们终于搬进了耗资1820万元、占地6公顷的校舍。

地点 : 淡滨尼

校服 :

知名校友 : 谢美玉(艺人)、Suhaimi Yusof (艺人)、Amrin Amin(政治家)

其他 : 初院提供戏剧学、环球教育等别具特色的课程。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词