食肆卫生差 榜鹅盛港上榜

字体大小:

环境局加强执法行动,去年有132家食肆卫生不合格被吊销执照,今年首五个月也有56家被吊销执照,新镇榜鹅和盛港榜上有名。

据本报查询,据环境局网上资料,盛港今年1月至5月,共有七家食肆被吊销执照,平均每月都有一家食肆被吊销执照。
盛港区食肆被记分的原因包括售卖不干净的食物、没有确保店内没有老鼠滋生、雇佣没有准证的员工等。
榜鹅 水滨坊  上个月也有一家日本料理店,因售卖不干净的食物,执照被吊销两周。
据《海峡时报》报道,本地去年有132家零售食肆因卫生不合格而被吊销执照,当中有60家是食阁、咖啡店及公司员工餐厅的摊位。
反观2013年数据,该年被吊销执照的零售食肆只有62家。
单在今年1月至5月,就有56家零售食肆因卫生不合格而被吊销执照。
《海峡时报》报道,除了新镇榜鹅盛港外,和旧区小印度及芽笼一样,也有多家零售食肆被吊销执照。
盛港和榜鹅是新镇,却榜上有名,大家都表示不理解,为什么食肆的卫生情况不达标。
针对这个现象,白沙-榜鹅集选区张思乐受访时建议,可从多方面应对问题。
“我们就必须通过教育、监督和加强管制处理。”
针对小印度也上榜,新加坡印度餐饮业协会秘书拉杰穆罕(38岁)说受访时解释,该区面积小,但有很多餐馆,也有大批旅客和本地人前去用餐,这造成当地餐馆人流多,餐饮业者可能因此无法遵守严格的标准。
他也指出,由于印度料理大量使用酱汁和香料,准备过程较繁杂,可能是造成该区比较多食肆被吊销执照的原因。
国家环境局目前发放执照给本地超过3万7000家零售食肆,包括餐馆、小食铺、餐饮供应商(和熟食中心、咖啡店和食阁内的摊位等。

前年:14万6500次
去年:增加2000次

国家环境局的突击检查行动增加,从2013年的14万6500次,攀升至去年的14万8500次,增加了2000次。
《海峡时报》报道,本地有超过3万7000家食肆获得国家环境局的执照。
2013年,国家环境局共展开了14万6500次的突击行动以及2500次的执法行为。
相比之下,去年的突击行动增加,共有14万8500次,执法行为也加强,共有3200次。
一些小贩也观察到当局的检查更加频发。在芽笼士乃巴刹售卖斋饭的倪先生(49岁)就说,国家环境局2015年平均每月检查该区一次,如今却增加到每月两三次。

去年吊牌摊位
半数来自食阁咖啡店

在去年被吊销执照的食肆中,有60个是食阁、咖啡店及公司员工餐厅的摊位。
环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士之前在国会回答议员的询问时,说明了食肆的卫生情况和违例数据。
尽管被吊销执照的本地食肆有增加的趋势,许连碹指出,本地食物中毒事件的发生率依然偏低,保持在每1000家零售食肆中有3.2起连串食物中毒事件(food poisoning outbreak),即每年有0.32%或更少的零售食肆涉及连串食物中毒事件。
许连碹说:“这意味着政府所实行的作业方式有效地遏制不良餐饮作业。无论如何,我们不能掉以轻心,要继续严厉对待食物安全。”
国家环境局目前发放执照给本地超过3万7000家零售食肆,包括餐馆、小食铺(food kiosk)、餐饮供应商(caterer)和熟食中心、咖啡店和食阁内的摊位,确保准备食物的环境卫生,而且食物能安全食用。

过往案例
◆今年5月:顺发肉骨茶新邦勿洛分店,因把逾30公斤生排骨装箱摆地上而违例,外加其他卫生问题,被令停业两周。
◆今年4月:老曾记旗下的裕廊坊Take 5小吃店,因过去一年出现蟑螂、鼠踪,被记满12分,被吊销执照两周,罚款800元。
◆去年7月:实龙岗花园大道的报喜海南饭店,被证实造成84起肠胃炎病例,被暂时吊销营业执照。同属一个管理团队的报喜小厨,也因出现10起疑似病例,在同月被吊销营业执照。

义顺表现优异
1年来没食肆被吊牌

义顺表现优异,过去一年没有任何食肆被吊销执照。
《海峡时报》报道,一些人口密集的地区如义顺、宏茂桥、中峇鲁和乌节路,过去一年并没有任何食肆被吊销执照。
对此,义顺集选区议员黄国光表示,这是好消息。
他说:“我认为,硬性的惩罚只是其中一种方式,更重要的是食肆业者必须具有道德和责任感,认识到他们在食品安全上扮演重要的角色。”
但也有不愿具名的咖啡店连锁业者认为,某些地区的稽查员会较为体谅食肆业者,即使违规,只要不造成食物中毒,就会给予多一次机会。
对此,环境局发言人表示:“检查制度适用于所有持有执照的食品零售店,不会因新加坡地理区域的不同而存在差异。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词