李智陞:历史建筑保留与否 应遵循正当法律程序决定

李智陞说,一座历史建筑物保留与否,政府必须遵循建国元勋制定的正当法律程序来做决定。
李智陞说,一座历史建筑物保留与否,政府必须遵循建国元勋制定的正当法律程序来做决定。

字体大小:

一座历史建筑物保留与否,政府必须遵循建国元勋制定的正当法律程序(due process)来做决定。政府得在保留历史建筑的需要和业主的个人意愿之间取得平衡。

总理公署部长兼内政部、国家发展部第二部长李智陞,在接受《海峡时报》访问时发表了以上看法。

如果说业主是一名建国元勋呢?

李智陞说:“我们很幸运有法治(rule of law),这是我们所珍视的。事情关乎私人权利与公众利益,因为有正当程序,7100多座建筑才能受保留。”

李智陞的访问是在建国总理李光耀欧思礼路38号故居去留的争端浮上台面后进行,但他并没有提及这起纠纷,而是举了新中国汽水公司(National Aerated Water Company)建筑的例子。

这栋已经停业的汽水厂,坐落在实龙岗路一块永久地契土地上,去年以4700万元易主。发展商有意拆除汽水厂,兴建私人公寓,结果引起本地提倡历史保护的社群强烈反对。

市区重建局去年12月表示,汽水厂是那一带的地标,具建筑和历史价值,当局将与新业主探讨能否保留该建筑。

李智陞说,虽然汽水厂坐落在私人地皮上,但政府有必要表明立场,提出国人对保护历史遗产的关心。

“如果业主说,他们要把建筑物拆掉,建别的东西,那么相关的程序就会被启动。”

这个程序将涉及市区重建局保留咨询小组和国家文物局古迹与遗址保存司。

李智陞形容,上述两个团队对工作充满热忱,他们非常关心我国的建筑历史,“静静地”去把一些建筑列为了“受保留建筑”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息