女医生遭停牌3月 逾千医生请愿撤销

行医23年的儿科专科医生谢凤莲因被指误诊病症,遭吊牌三个月,她事发时在金文泰3道第431座的“谢氏小儿专科”诊所看诊。
行医23年的儿科专科医生谢凤莲因被指误诊病症,遭吊牌三个月,她事发时在金文泰3道第431座的“谢氏小儿专科”诊所看诊。

字体大小:

误诊男童的川崎氏病症为病毒感染,拥有23年行医经验的儿科女医生被吊牌三个月,超过1000名医生为此集体向卫生部医药服务总监请愿,指吊牌刑罚太重,要求撤销刑罚。

被指误诊病症的是行医23年的儿科专科医生谢凤莲(56岁),事发时她在金文泰3道第431座的诊所看诊,同时也担任鹰阁医院的儿科值班医生。

新加坡医药理事会是在2013年接到一名一岁男童的母亲的投诉,指谢凤莲没有正确诊断和治疗男童的川崎氏病(Kawasaki Disease),导致他延迟接受治疗,可能出现严重的心脏并发症。

医理会纪律审裁庭去年3月和6月针对投诉展开审讯,谢凤莲最终被判吊牌三个月,她事后提出上诉,但上个月27日遭驳回。

对于这项裁决,业界同行上周二(4日)发起请愿,9天内有超过1000名医生在请愿书中签名,请愿书昨天呈交给卫生部医药服务总监王建忠副教授,要求撤销刑罚。

其中,180名请愿者是儿科医生,另840名则是来自其他专科领域的医生。

医生们在请愿书中指出,他们对于判决“有所保留”,“我们尊重裁决,但强烈认为刑罚太过苛刻。”

上千名医生一同为同行请愿,在本地相信是第一次发生。请愿者除了关注刑罚的严重性,也表示若给予谴责或警告将更为恰当,这样一来能提高医生的意识和警觉性。

完整报道,请翻阅2017年7月13日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词