8旬灯罩达人 帮顾客留回忆

汉斯表示,制做灯罩的步骤,包括折和焊接铁丝。(摄影/饶进礼)
汉斯表示,制做灯罩的步骤,包括折和焊接铁丝。(摄影/饶进礼)

字体大小:

入行超过半世纪,不曾大富大贵过,日子倒也过的还不错,淡滨尼灯罩达人不轻易言退休,要为自己守到人生最后一盏灯。

本地卖灯饰的商店不少,各款设计的灯饰,店里一般应有尽有。然而,这些大量生产的灯饰,总是让人感觉较“冷”,少了一丝丝的温暖。

81岁的汉斯(Hans Sengalrayan),是本地少数纯手工制作灯罩的老师傅之一。他为顾客提供客制化的服务,为顾客量身定做的灯罩,总让人觉得满室生辉,感觉特别温馨。

汉斯一名印尼荷兰混血儿,制作灯罩的好手艺,是他从小向母亲学来的。早在15岁那年,当同龄孩子还没搞清楚人生目标时,他就已开始了灯罩生涯。

“当年,我母亲从荷兰到印尼教书,认识了我父亲,开始交往。异族通婚在当时是被社会排斥的,母亲为了结婚,丢了工作,于是在家制作灯罩。50年代,我们一家到这里落地生根,在乌节路开了第一家灯罩店做小本生意。”

当时汉斯只有15岁,还在念书,但已经常到店里帮头帮尾。他说,母亲从没教他如何做灯罩,他制作灯罩的技巧都是靠着在一旁观察母亲,慢慢学来的。

中学毕业后,他当过翻译员,做过行销,最后还是选择继承家族生意,一做就是几十年。汉斯如今虽然已年过八十,但他对灯罩制作还是充满热爱,从没想到要退休。

入行66年,他目前在淡滨尼93街大牌9002的工业大厦租了一个工作室,继续埋头制作灯罩。他的顾客群,很多是带着家中的老旧灯罩,上门要他按照原来的设计打造新灯罩的。

“我这门手艺,也帮不少怀旧的顾客,把他们人生中某个阶段的回忆保留下来。”

汉斯制做灯饰大半辈子,老妻也爱屋及乌,成了他的得力助手。两人多年来分工合作,汉斯负责制作灯罩的架构和安装电线,老妻则负责灯罩的缝纫工作。

完整报道,请翻阅2017年7月16日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息