查看冠状病毒19最新报道

土地管理局推出OneMap“本土”地图手机应用

新加坡土地管理局推出多功能的OneMap手机应用。(邝启聪摄)

字体大小:

结合本地多种数据,新加坡土地管理局推出多功能的OneMap手机应用。zaobao.sg为你介绍一下这款刚在周三(12日)新鲜上架的手机应用,比较一下它与市面上其他地图应用的不同吧!

“本土”地图告诉你巴士时间与路线

有别于市面上的地图应用,OneMap手机应用可说是相当本土化。来自新加坡土地管理局内部的工程师将本地多项开放源代码(open source)数据,融入了OneMap手机应用中。也就是说,任何能免费取得及利用的公共数码数据,都可以与这个手机应用结合。

其中一项就是将巴士服务路线纳入手机应用中。除了显示巴士抵达时间,只要点击巴士服务路线,就可查看它所行驶的完整路线。

20170720_onemap23_Medium.jpg
除了巴士抵达时间,点击巴士服务路线,就可查看完整路线。(手机截图)

除了巴士资讯,OneMap手机应用也加入了脚车停放处、伊蚊滋生地点和运动场所等多方面的地理空间信息,是目前其他地图应用尚未看见的。

结合本地建筑物蓝图

20170720_onemap56_Medium.jpg
左图为OneMap应用导航,可看出路线中所需穿过的组屋底层。(手机截图)

地图应用常常遇到的一个问题是搜索步行路线时,应用只能显示直线导航路线。OneMap手机应用却能够引导使用者穿过组屋底层,减少步行距离和时间。

研发团队将本地大量的建筑蓝图数码化,再进行抽样测试,确保应用在导航时,能够准确地建议使用者改走哪些组屋底层通道前往目的地。这项功能也包涵有盖走廊,让你在雨天时不用因为忘了带雨伞而烦恼!

将开车人士导向建筑物停车场

开车时,你是否会因为找不到停车场入口而多兜几圈?OneMap与一般地图应用的另一差别是,能够将驾车人士导向一座大楼的停车场。有了这项功能后,相信开车人士就能够减少寻找停车入口的时间。

新加坡土地管理局表示,OneMap手机应用接下来还会陆续推出更多功能,希望公众在使用后能够积极给予反馈。苹果手机使用者可点击这里下载,安卓(Android)系统手机使用者则可从这里下载应用

除了推出手机应用,土地管理局也将更新现有的OneMap地图网站。自2010年就上线的OneMap地图,有望在今年9月前焕然一新,让使用者有较佳的使用体验。

20170720_onemap7_Medium.jpg
自2010年就上线的OneMap地图网站将在9月前取代。(onemap.sg)

使用本地地理空间讯息优化生活 打造智慧国

其实,更新OneMap应用还有另一项更重要的用途。新加坡土地管理局今天(20日)正式启动为期三个月的OneMap Ideaworks计划,接收社会各群体及个人的不同意见,让本地地理空间信息有更大的发挥空间。

OneMap Ideaworks计划让参与者利用更新后的OneMap应用程序介面(API),再结合不同的开放源代码数据,为国人解决生活中所遇到的各种问题。有了这个介面作为接口,复杂的程序就会被捆绑起来,而开发者无需理解其内部机制的细节。只要以这个应用程序介面作为基础,就可以设计出多种与地理空间讯息相关的应用。

新加坡土地管理局地理空间与数据署长黄晓勇在发布会上表示,这个活动有望将公众与科技群体结合起来,利用地理空间信息衍生出一些应用或数据分析,解决公众所面对的一些问题。

譬如,科技可为体障人士与护理人员指出无障碍道路,让他们的畅通无阻地抵达目的地。

有兴趣参与此计划的团体与公众,可上网查询http://ideaworks.onemap.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息