要求4岁以下幼童付车资 两巴士车长罢驶

网民在面簿发帖文,公布与巴士车长的争执。(取自面簿)
网民在面簿发帖文,公布与巴士车长的争执。(取自面簿)

字体大小:

四天内发生两起巴士罢驶事件,起因都是四岁以下的儿童。巴士车长要求四岁以下儿童付车费不果,愤而罢驶,其中一辆巴士所有搭客必须下车改搭下一趟巴士,搭客怨声四起。

网友法琳(Fareen Salauddin)上周六在面簿贴文,抱怨开969号巴士路线的SMRT车长,要求她的两岁和四岁的小孩付车资,但车长却无法用英语告诉她应支付多少车资。

这名车长因此拒绝继续开车,最终所有搭客都得下车,改搭下一辆969号巴士前往目的地,令她非常不满。

她说:“这根本就是在浪费搭客的车资和时间。”

有巴士搭客现身说法,指事发时有搭客义务当通译员,但遭孩童的父亲拒绝。

网民Jian Wei在SMRT面簿留言透露,自己当时身在969号巴士上,目睹事发过程。

他表示,当时车长说小童身高超过90公分标准,必需付车资,而父亲拒绝给钱,并要求车长必须以英语向他沟通。

他说:“看到这情形,有一名搭客便自荐帮忙翻译车长所说的话,但是那名父亲却告诉搭客不需要为车长翻译,并说与他沟通乃是车长的工作。”

Jian Wei认为,车长不谙英语确实有责任,但孩子的父亲不让其他搭客帮忙通译,则有故意为难车长之嫌。

小童的母亲法琳事后在面簿发布照片,指四岁孩子的身高经测量后,只有86公分高。

法琳建议SMRT必须让所有外籍巴士车长接受基本英语对话培训,以方便与不会说华语的搭客沟通。

面簿帖文遭疯传后,法琳今早先撤下帖文,过后连面簿户头都隐蔽起来。

另一起风波则发生在上周三下午4时30分,女佣在蔡厝港接三岁小童放学回家时,巴士车长同样要求小童付车费,由于小童没有巴士卡,女佣身上又没带现金,因此无法付车费。

巴士车长因此把巴士停在路旁,拒绝继续往前行驶,女佣和小童因此受困在巴士上45分钟。

小童父母事后向SMRT投诉,表示女佣和小童都被车长的行为吓坏了。

SMRT道歉

SMRT在面簿道歉,网民反应两极。

SMRT昨午5时左右在面簿对969号巴士的事件做出回应,表示有关车长因沟通困难而与搭客发生车资争执一事,巴士公司正了解事件,并向公众保证会重视有关回馈。

SMRT说:“对所有被影响的搭客造成的不便,我们在此道歉。”

SMRT也强调,所有巴士车长都有上课加强英语会话能力,同时也鼓励车长遇到沟通问题时向其他搭客求助,希望大家伸出援手。

完整报道,请翻阅2017年7月24日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词