城市丰收案后天上演“最终回”

为打造妻子何耀珊(左)的歌唱事业进行跨界计划,康希等六人共谋挪用失信教会5060万元公款。(档案照)
为打造妻子何耀珊(左)的歌唱事业进行跨界计划,康希等六人共谋挪用失信教会5060万元公款。(档案照)

字体大小:

城市丰收失信上诉案,后天将上演“最终回”,总检察署提出刑事动议,要求最高法院上诉庭恢复康希等六人的严重失信罪名及判处适当刑期。

为打造妻子何耀珊的歌唱事业而耗资3515万元进行跨界计划,城市丰收教会精神领袖康希、连同陈一平、周英汉、黄玉音、林岭恒和陈绍云,共谋挪用失信教会5060万元公款,于2012年被控。

案件横跨两年半后终于有结果,康希等六人被判罪成和坐牢,刑期介于21个月至八年,当中以康希的刑期最长。

控辩双方之后上诉,去年9月,案件由最高法院上诉庭法官赵锡燊、高庭法官吴必理和陈成安组成的三司审理。

裁决今年4月7日出炉,三司以二对一的决定,判六名被告减罪和减刑。

赵锡燊和吴必理法官指出,控方选择以刑罚最重、门槛最高的刑事法典第409失信条文进行提控,却无法证明康希等人是控状中所指的“专业代理”。

两名法官认为,康希等人所面对的失信罪,应属于刑罚较轻的第406条文,因此改以这项条文定罪,并减轻被告们的刑罚,包括原本被判八年监禁的康希,改为入狱三年半。

总检察署三天后发表文告,指本案涉及公众利益的法律问题,因此向最高法院上诉庭提出“刑事动议”,呼法庭澄清失信罪条文中的“代理”定义。

五名上诉庭法官将在下周二审理这项刑事动议,定审理一天,不论上诉庭的裁决如何,按照司法程序,在下周二的聆讯后,控辩双方已没有进一步上诉的空间。

届时,如果上诉庭接受控方立场,即康希等六人是教会“代理”,法庭将会恢复被告们原本较严重的失信罪名,六人的刑期也会加长。

完整报道,请翻阅2017年7月30日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词