查看冠状病毒19最新报道

选总统前一定要知道这6件事

字体大小:

选举局今年5月31日宣布开始接受参与总统选举的申请,我国首场保留选举程序正式启动。这也意味我国将在首任总统尤索夫卸任的近半个世纪后,迎来另一位马来总统。

国会去年修宪后加入保留选举机制,以保障少数族群每隔一段时间就有代表能当选总统。在新宪法下,如果连续五届的总统选举,即30年内没有某个种族的代表当选总统,第六届选举应保留给该族群候选人竞选。因此,从首位行使民选总统权力的第四任总统黄金辉的任期算起,本届总统选举将保留给马来族候选人。

总统选举和一般大选不同,zaobao.sg在这里为你整理6件你可能不知道的小知识!


1. 参选标准极为严苛

自民选总统制度从1991年实施以来,有意参选者必须先取得参选资格证书(Certificate of Eligibility),而这个参选标准一直极为严苛。严格的民选总统合格标准,让前总统纳丹在1999年和2005年的两届总统选举当中,在没有其他候选人挑战的情况下,自动当选。

去年修宪时,国会提高了总统参选人的门槛。新条例规定来自私人企业的候选人必须拥有最高的执行权职位、任职至少六年,公司在他离任前三个财政年年末的股东权益平均要有5亿元等。与此同时,从本届选举开始,包括华族在内的所有准总统候选人在选举开始前,必须向一个由16人组成的族群委员会(Community Committee)提交族群声明,族群身份经审核后,才能获得参选资格。

2. 准候选人准备时间更长

在提高总统候选人门槛后,新宪法也让有意参选者有更多时间准备报名。与以往总统选举相同,有意参选者从今年6月1日开始,或现任总统任期结束前的三个月申请参选证书。不过,从本届选举开始,提交申请资格证书的期限由选举令颁布后的三天增至五天。还有,以前选举令颁布与提名日之间相隔最少五天,但现已增至最少10天,好让选举局更好地审视有意参选者的资格。

3. 主要通过电视竞选

为了强调总统选举和大选的不同,政府去年表示,本届总统选举的主要竞选活动将在千家万户能收看的电视上进行。除了将在选举时免费安排两次各10分钟的竞选广播时段,新传媒也将制作及广播候选人的介绍影片,并制作候选人的电视访谈节目,让选民直接对他们进行比较。

还有,在这次总统选举中,候选人将能够利用新媒体进行宣传。不过,政府也提醒互联网内容供应者,如果节目涉及宣传、推广或讨论新加坡的政治或宗教课题,可能得向资讯通信媒体发展局注册其网站。

4. 竞选经费有限制

竞选期间,候选人在没有选举官的授权下,不能通过电视、报纸、杂志、期刊或公共场所造势或宣传。此外,候选人到底能够在竞选期间花多少钱,相信是一个令大家好奇的问题。根据总统选举法,一名候选人不得在每名选民身上花费超过三角钱($0.30)的竞选经费,总竞选经费也不得超过60万元,视何者为高而定。

5. 没有连任次数顶限

相信不少人都知道,许多国家的宪法中,都有规定总统连任的最高次数。例如,大家最为熟悉的美国总统,只能连任一届。不过,在我国宪法里,总统并没有连任的次数顶限。目前,我国史上任期最长的总统是担任该职务长达12年的纳丹。他也是自民选总统制度实施以来,唯一一名连任的总统。

6. 总统制度自建国以来两次重大修宪

自1965年以来,我国总统制度一共经历过两次的重大修宪,分别是1991年和去年。自新加坡独立以来,总统是由国会推选而出,并扮演着象征性的角色,是国家名义上的元首。不过,建国总理李光耀在1984年提到,应改革总统职务,让总统扮演国家政治体系中的“第二把钥匙”。过后,国会在1991年通过新的宪法,把总统制度改成现在的民选制度。在那之后,总统制度也经历了一些小规模调整,例如总统顾问理事会的人数从五人增至六人等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息