查看冠状病毒19最新报道

2019年所有新组屋 将采用预制浴室

字体大小:

超过三成的组屋建筑项目也将采用预制体积建设技术,新措施是为了提高生产力、建筑素质,以及减轻环境污染。

到了2019年,所有新推出的组屋项目将采用预制浴室,超过三成的组屋建筑项目也将采用预制体积建设技术。

新措施是为了提高建屋发展局的建筑生产力、减少工地上所需的人力从而提高工地安全、提高建筑素质,以及减轻环境污染。

当局的目标是到了2020年,与2010年相比取得25%的整体生产力提高。

总理公署部长兼内政部、国家发展部第二部长李智陞昨晚在建屋局常年颁奖礼上致词时,宣布上述消息。

李智陞说:“未来的建筑业将继续面对人力和资源方面的挑战……为确保不落后于人,我们必须找寻新方法来建造未来的新加坡。因此建筑业必须有先进的科技、高技能和提高生产力。”

预制浴室(Prefabricated Bathroom Units,简称PBU)在建筑工地以外的地方建造和组装,内有铜管、部分墙砖、窗框、防水系统等。它们组装完毕后运到建筑工地,由起重机吊上兴建中的楼层,装置成为建筑物的一个部分。

建屋局最初在2011年研发石灰预制浴室,并在隔年于盛港的预购组屋Fernvale Lea中首次采纳这类浴室。当局至今已将它扩展至其他14个预购组屋项目,为大约1万4000个单位装置预制浴室。

截至2019年,建屋局也将在35%的建筑项目中,采用预制体积建设(Prefabricated Prefinished Volumetric Construction,简称PPVC)技术。自今年3月,义顺预购组屋Valley Spring @ Yishun的824个单位已采用PPVC技术。

PPVC技术类似于“搭积木”建筑法,在工厂里预先制造和组装有内墙饰面的3D模块单位(modular units),再送往建筑工地搭建。这些模块单位包括卧室、客厅、防空壕、厨房等,已有地板和内墙饰面、窗框和一层底漆。

根据建屋局对现有建筑项目的观察,采用石灰PPVC技术的工程和传统建筑技术相比,预计可取得50%的生产力提高;采用石灰预制浴室的工程则预计可提高生产力10%。

估计不会抬高组屋价格

尽管预制技术和传统建筑法相比成本略高,建屋局受询时表示由于这类技术可节省人力,因此估计不会造成新组屋价格上升。在现有预制技术进一步成熟之前,预制浴室和PPVC估计分别造成建筑项目的成本微升1%和8%。

其实,建屋局自1980年代已开始试行预制技术,现有组屋一般有多达七成的石灰结构是由预制技术建造。目前于武吉巴督兴建中的West Terra @ Bukit Batok项目,便采用类似PPVC的预制建筑法PVC(Prefabricated Volumetric Construction),差别在于内部没有地砖、底漆等饰面。1793个单位也采用预制浴室,建筑项目预计明年第一季竣工。

建筑业者受访时也谈到预制技术的多项好处。优时吉博罗(USG Boral)总经理(新加坡)陈碧琳说:“预制技术可提高建筑效率,确保建筑步骤能有更好的顺序,以及不会因天气而延缓工程。工人可更专注在建筑素质,减少工艺上的疏失,提高整体的建筑素质。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息