“黄姑娘”神龛原来有人顾 神秘男逢初一十五清理献供

不少公众经常到“黄姑娘”神龛前上香,昨午就有一名印族女护士焚香祷祝。(饶进礼摄)
不少公众经常到“黄姑娘”神龛前上香,昨午就有一名印族女护士焚香祷祝。(饶进礼摄)

字体大小:

女护士“黄姑娘”神龛有人顾,五旬男子每逢初一和十五都去清理神龛、献上供品,也有男司机每周一至五前去上香。新闻出街后,“黄姑娘”舍命救人的感人事迹出街后,也引起读者热烈反应。

《联合晚报》昨天报道,因中央医院即将翻新和扩建,设在中央医院医院通道(Hospital Drive)的一个“黄姑娘”神龛和两个坟墓必须迁移,卫生部吁请神龛看管人和坟墓后人前去认领,办理迁移事宜。

当中,“黄姑娘”神龛相传是为了祭拜上世纪初,甘榜石叻附近一个小村起火后,英勇救人却一去不返的女护士“黄素英”。

记者昨午和今早守在“黄姑娘”神龛前,看到一些人去上香,当中包括昨晚一名印族女护士,和今早一名华族女护士。

今早也有一名男司机前去上香,这名洪姓男司机(63岁)受访时说,他每周一到五都会上香,求平安。

“我每天都需要载病人回家,在等病人时,就把车停在神龛旁的马路。我是看了报纸,才知道‘黄姑娘’的故事,不懂(神龛)灵不灵,但还是会去上香,求个平安。”

据记者观察,神龛有锁链上锁,旁边还有一瓶水。洪先生说,这是每逢初一十五,就会有一个男子出现,用水瓶的水擦抹神龛,但不知是否是其看管人。

信徒刘先生(66岁,退休)今早受访时则说,他经过时都会上香,而过去至少两年来,他也看到一名50多岁男子会在初一十五出现打理神龛、捡起周围垃圾,也会献上供品。

“他通常下午出现,身材矮胖,不知道会不会是医院职员。”

“黄姑娘”故事出街后,引起读者和网友关注,称赞她舍己救人的精神很伟大,值得教育后辈。

卫生部前天在报章刊登广告说,若没有人前去认领“黄姑娘”神龛,当局就会在下月15日为神龛举办迁移仪式,将牌位迁至惹兰红山的阿南达弥提雅拉玛泰国寺。

卫生部也呼吁惹兰红山两个百年古墓的后人,在本月18日前向当局认领坟墓。否则当局将进行挖掘和火化,将骨灰和“黄姑娘”牌位存放在同一间庙里的骨灰安置所。

完整报道,请翻阅2017年9月7日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息