查看冠状病毒19最新报道

医疗应用程序上周推出 通过手机看病 医生开电子药方

病人可通过手机视频向医生求诊,医生也能开处药方和电子病假单。(受访者提供)

字体大小:

看病无需亲自到诊所,在家里或是办公室,病人能通过手机视频,让医生进行问诊。

这款名为Doctor Anywhere的医疗应用程序经过两年的研发后,于上周推出,目前有20多名注册医生通过这一款程序提供服务。

创办人之一方俊杰(36岁)在接受本报访问时说,病人可以通过手机视频向医生求诊,而医生也能够通过程序为病人开处药方、推荐专科医生、甚至开出电子病假单。

通过Doctor Anywhere问诊,每10分钟的收取30元费用,和新加坡医药协会所建议的20至30元收费标准相似。病人一旦拿到电子药方,可以亲自前往诊所领取药物,或是和诊所安排送药服务。

方俊杰表示,由新加坡人所组成的研发团队希望能够为新加坡人带来便利,因此推出这个应用程序。

“我们发现有一些行动不便的老人无法自行前往诊所求诊,而上门医生的收费则有太高,因此想到通过这样的方式,让志愿者能够通过程序,上门帮助这些老人与医生联系。”

除了为行动不便的老人带来便利,方俊杰表示这款程序也针对忙碌的上班族,以及需要照顾慢性病病患的监护人,让他们省去了等候问诊的时间。

不过,他也强调,视频问诊将无法完全取代门诊的看病方式,视频问诊适用于轻微病状和复诊,若是紧急或严重症状,病人还是应该登门接受治疗。

展望未来,方俊杰表示研发团队将与本地志愿福利组织合作,探讨如何让这款应用程序能够帮助弱势群体得到更好的医疗照顾。

完整报道,请翻阅2017年9月9日的《联合晚报》

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息