女医生潜水丧命 同行领队:暂不敢再潜水

黄如仪(右)和随行好友叶淑美出事当天潜水时的最后合影。(受访者提供)
黄如仪(右)和随行好友叶淑美出事当天潜水时的最后合影。(受访者提供)

字体大小:

狮城女医生在峇厘岛潜水意外丧命,同行的当地潜水领队心有余悸说,“我暂时不敢再潜水!”

《联合晚报》昨天(本月1日)独家报道,本地美容女医生黄如仪周三(6日)早上在峇厘岛东岸蓝湖(Blue Lagoon)潜水时发生意外,从20米深的海底浮上水面时,被发现不省人事,紧急送入诊所途中断气。

黄如仪当时是和朋友叶淑美(49岁)、丽妮(27岁)以及领队尼曼(29岁)一起潜水。

潜水领队尼曼昨天接受《联合晚报》越洋访问时说,女医生往上游时,速度相当快,他只能从下面见到她的蛙鞋,她浮上水面后就不省人事。

他说,他无法相信前一分钟还好好的女医生,下一刻就突然没生命气息,甚至称自己不敢再潜水。

有九年潜水经验的他说:“我现在暂时不敢下水,更不用说潜水,先休息一段时间。”

另一方面,当时与女医生同行的有人叶淑美告诉《联合早报》,黄如仪浮上水面时,被发现口吐白沫、嘴唇也发蓝。而上了援救快艇后,领队等人都轮流为她做人工呼吸,但没有见效。抵达了诊所急救时,她早已没了脉搏和呼吸。

外交部在接受本报询问时说,新加坡驻雅加达大使馆已向死者家属提供领事援助,并向死者一家表达深切哀悼。

受访潜水专家:憋气速游水面或是致命原因

初步解剖显示,女医生疑溺水而死。受访潜水专家指,憋气并迅速从海底游上水面,会造成气压性创伤、昏迷及停止呼吸,或是致命原因。

潜水领队尼曼指,他根据黄如仪的潜水表,发现她从20米游上14米停顿一会儿后,就一次过快速跃升上海面。

随行的叶淑美也说,潜水领队曾向黄如仪挥手,要她返回水底,但她一直往水面游。

她透露,第一阶段的遗体解剖怀疑黄如仪是死于溺水。

针对这起意外,高压氧治疗中心潜水专科医生王德明(55岁)受访时解释,黄如仪可能是受气压性创伤(pulmonary barotrauma)影响,这和气压突然转变有关。

他解释,因海底和海面气压不同,潜水员若是憋着气迅速从海底升上水面,将来不及排出肺部的多余气体,气体就会形成气泡流进血管里,若是流进脑血管,可导致脑血管阻塞,造成不省人事、停止呼吸的情况。

新加坡水底运动总会会长叶均源(63岁)也强调,潜水员不管是游下深海,或游上海面,都必须慢慢来。他举例说,每从海底上升12米,就必须花一分钟,以应对气压的改变。

针对黄如仪出事前,一直看着手上的潜水手表就游上海面,叶均源解释,这可能是因为潜水手表发出讯号,指她吸入的液氮(nitrogen)过量,不宜呆在海底太久。上海面,都必须慢慢来。他举例说,每从海底上升12米,就必须花一分钟,以应对气压的改变。

针对黄如仪出事前,一直看着手上的潜水手表就游上海面,叶均源解释,这可能是因为潜水手表发出讯号,指她吸入的液氮(nitrogen)过量,不宜呆在海底太久。

完整报道,请翻阅2017年9月9日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息