马国豪雨 本地菜价飙涨 芫荽涨50%

连日豪雨影响马国蔬菜收成,我国蔬菜也跟着起价。(档案照)
连日豪雨影响马国蔬菜收成,我国蔬菜也跟着起价。(档案照)

字体大小:

连日豪雨导致马来西亚蔬菜收成不佳,进口到本地的一些蔬菜过去一周纷纷起价,其中芫荽的涨幅达50%。

雨季初访,连日来的豪雨已打击马国蔬菜的收成,进而造成蔬菜价格从本周起开始涨价,估计这股涨价潮,在今年11至12月份吹季候风时会涨得更高,民众或需吃贵菜直至今年尾。

吉隆坡半山芭小贩小商公会主席陈克强告诉《东方日报》,适逢雨季,马国农作物歉收进而导致蔬菜产量减少,蔬菜势必涨价,尤其是金马仑高原的蔬菜,其中青葱和芹菜价格,目前已翻倍涨价。

他也表示,目前较受影响的蔬菜包括青葱和芹菜,其价格皆从每公斤6令吉(1元9角)翻倍涨至现有的15令吉(4元8角);至于芫荽则是从8令吉(2元6角)涨到15令吉(4元8角);而其他蔬菜如芫菜或空心菜的价格则起伏不大。

他说:“目前受影响的蔬菜种类不算太多,相信到了年底吹季候风的时期,蔬菜的产量会更少,到时价格会涨得更高。”

马国的情况也造成我国蔬菜价格上涨。在裕廊西91街巴刹卖菜的张先生受访时说,对比一周前,一公斤青葱和芹菜从五六元上涨至七八元;芫荽则从一公斤10元起价至15元。

张先生说:“一旦邻国下雨影响收成,新加坡的蔬菜价格就会跟着起价。”

完整报道,请翻阅2017年9月24日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息