让私召车等你 乘客须付等候费

优步司机今起等乘客宽限首三分钟,之后每一分钟征收2角等候费。(档案照)
优步司机今起等乘客宽限首三分钟,之后每一分钟征收2角等候费。(档案照)

字体大小:

私召车业者优步今起向乘客征收等候费,司机等乘客宽限首三分钟,之后每一分钟征收2角等候费。

优步(Uber)昨天发表声明宣布这项新措施。优步指出,站在司机的立场,长时间等候乘客是令人不快的,因此在收集司机的意见后,决定今起向乘客征收等候费,以公平地反映司机所花的时间。

至于乘客方面,优步认为,司机在乘客电召后即尽量准时抵达载客地点,因此优步希望鼓励乘客在靠近上车地点并准备好搭车后才召司机。

“为了确保我们的司机伙伴所花的时间有所值,他们抵达载客地点后会等3分钟,之后就会开始向乘客征收等候费。”

根据优步网站资料,宽限时间过后,每一分钟的等候收费是2角,但若当时属于动态定价(surge pricing),等候费也会随之上调。只有选择uberX、XL、Exec和ExecLarge服务的乘客需要缴付等候费,也只有完成了的车程才会向乘客收取等候费。

在等候超过5分钟后,司机可选择取消载客并获得取消费,若司机等候的时间不到五分钟,则无法获得取消费。

Grab已收等候费

另一私召车业者Grab已有等候费制度,宽限时间是首5分钟,之后每等5分钟收费3元。

康福德高网站则没有写明旗下电召德士是否收取等候费,但豪华德士(limousine)和MaxiCab的专车载送和包车等服务,则每等候15分钟收费10元。

完整报道,请翻阅2017年10月4日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息