“杂菜饭小贩”网论:空心菜菠菜 多虫别吃?

来兴经济什菜饭摊贩会把菜冲洗两三次才入锅炒。
来兴经济什菜饭摊贩会把菜冲洗两三次才入锅炒。

字体大小:

一名自称杂菜饭的小贩在网上谈论,空心菜和菠菜最多小虫也最难清净,建议别吃。但却有受访菜饭小贩说,茄子和西兰花有虫难洗,摊贩需清洗两三次,并用滚盐水烫熟,以确保菜卫生可食。

署名Mynxs的网友在社群网站Reddit上开始一个“问我任何问题”(Ask Me Anything)的贴文。他称在父母菜饭摊帮忙多年,所以对菜饭摊的经营有一定的了解。其贴文在网站上引起热论。

有网民就询问,他们在洗菜时,一般洗得多彻底?

Mynxs回应说,他们会在限定时间内,尽量把菜洗干净,一般会洗两次,但需要注意的一点是一般他们是将大量的蔬菜一起清洗。他建议,避免食用空心菜或菠菜,因为这两种蔬菜的茎有缝,所以是最难清洗的。他说:“如果你要找藏有最多小虫的蔬菜,就是这些了,因为这两种蔬菜的茎有缝,所以最难清洗,即使你浸在水里洗,这些小虫也未必会出来。”

《新明日报》就此询问大巴窑熟食中心的杂菜饭摊贩,受访者皆表示,都采取了足够措施确保菜卫生可食。

来兴经济什菜饭摊主陈明祝(66岁)说,俗称“打老婆菜”的贸白菜比较多虫,“我们的厨房有两个大洗盆,可用来洗菜,且我们都把菜冲洗两三次后才下锅炒。”

shimin_zacaifan_Small.jpg
合成海南咖哩饭/鱼头摊主韦缤茹。

合成海南咖哩饭/鱼头摊主韦缤茹(61岁)则说,较多虫的是茄子和西兰花,“但有虫算是好事,这证明蔬菜上杀虫剂较少。”

韦缤茹指出,她在切菜时会把有虫的部分切除丢掉,剩下的在用清水清洗一次,接着再用滚盐水把菜烫熟,最后才下锅炒。她说:“这么做不只能够把虫杀死,也能为菜消毒,同时也能增加蔬菜爽脆的口感。”

售卖蔬菜的张先生指出:“芥兰是有最多虫的菜种,不管有没有喷杀虫剂,芥兰特别吸引虫只。不过,在温室里种植的芥兰虫比较少。”张先生说,茄子也有虫,西兰花其实很少,空心菜和菠菜也有,但不比芥兰的虫来得多。

另一名蔬菜小贩倪先生则指出,没有特别一种蔬菜有最多虫。倪先生解释:“应该是看气候,通常雨季的话,蔬菜里会有比较多虫,因为雨水冲洗掉杀虫剂。”

完整报道,请翻阅2017年10月9日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息