“黄姑娘”与两古墓 三天后搬新“家”

左起:“黄姑娘”神龛、160年古墓、175年历史的“本地第二悠久古墓”。(档案照)
左起:“黄姑娘”神龛、160年古墓、175年历史的“本地第二悠久古墓”。(档案照)

字体大小:

受中央医院扩建影响,被迫迁移的两个百年古墓和“黄姑娘”神龛,三天后都会搬到新“家”。

来临星期天(10月15日),“黄姑娘”神龛和邱姓先人古墓都将被迁到红山寺庙,蔡姓先人遗骸也已由蔡氏宗祠代为认领,同样在星期天安置到蔡厝港骨灰塔。

晚报9月6日报道,因中央医院即将翻新和扩建,设在中央医院医院通道(Hospital Drive)的一个“黄姑娘”神龛和两个坟墓必须迁移。

卫生部当时呼吁神龛看管人和两个古墓的后代认领。

至今,只有拥有160年历史,属于先辈蔡源流的古墓被认领。认领古墓的是福建济阳蔡氏宗祠。

宗祠理事蔡春荣(49岁,公务员)受访时说,他是在新闻刊登一周后,尝试寻找先辈后代。但由于没有着落,就在宗祠会议上提出代领先辈古墓,获得主席支持。

他说,古墓已经在本月6日(上周五)被挖掘、9日(本周一)火化,骨灰来临周末会被带回墓地进行法事,再于星期天下午安置在蔡厝港骨灰塔。宗祠将负责约千元的骨灰安置和法事费用。

另一个受影响、拥有175年历史的古墓和“黄姑娘”神龛都无人认领。遗骸已在本月6日挖掘,来临周末将连同神龛,一起进行法事,在安置到位于红山的阿南达弥提雅拉玛泰国寺。

坊间流传,“黄姑娘”指的是生于1866年的黄素英,生前是中央医院护士。在1900年于龟仔山(既今日的甘榜石叻)附近一个叫甘榜石叻的起火村庄救人时,被坍塌的房屋支架压倒在地,从此音讯全无。

本报早前也报道,“黄姑娘”神龛多年来,由一名74岁的陈先生(退休送货司机)看管,除了初一十五,每个月会至少八次去打理神龛。

他表示,自己毕竟不是黄姑娘后人,心里就算再不舍得,也无能为力。

完整报道,请翻阅2017年10月12日《联合晚报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息