建屋局历来最大批量招标 848座组屋27设施将装置太阳能板

得标者将安装共50兆峰瓦发电量的太阳能光伏系统,相当于1万多个四房式组屋单位的年用电量,比之前两次招标多出25%。安装工程预计在2020年第二季之前完成。

建屋发展局展开历来最大规模的租赁太阳能板招标项目,预计下来三年为848座组屋和27个政府设施安装太阳能板。

建屋局与经济发展局昨天发联合文告指出,这是当局为SolarNova计划第三次展开租赁太阳能板批量招标,截止日期是明年1月31日。

SolarNova计划由建屋局和经济发展局共同协调,通过联合各个政府部门,推动太阳能在政府建筑和空间的使用。

共有八个政府机构参与此次的招标项目,除了建屋局、内政部、教育部和国家环境局,也有首次参与的建设局、工艺教育学院、国家文物局及新加坡体育理事会。

同过去两次的招标比较,这次包括了更多组屋,并规定得标者在安装太阳能板时尽量善用建筑物顶层的空间。

招标结果料在明年第二季公布,太阳能板的安装工程则预计在2020年第二季之前完成。

将安装太阳能板的848座组屋都属西海岸和蔡厝港市镇理事会,政府设施则包括20所中小学、工教院校舍、蔡厝港骨灰塔、建设局学院和樟宜监狱中心等。

得标者将安装总容量为50兆峰瓦(MegaWatt Peak,简称MWp)的太阳能板,相当于1万多个四房式组屋单位一年的用电量。这比之前两次招标定下的40兆峰瓦多出25%。

此次项目由建屋局负责集中采购,批量招标的目的是要通过经济规模效应,助需求量较小的机构降低成本。竞标结果公布后,个别机构将各自负责监管安装工程。

根据现有的租赁模式,太阳能板由私人业者安装,政府机构不用支付前期安装费用,只须支付业者太阳能的电费。

政府设下目标,要公共领域的太阳能板容量到2020年达350兆峰瓦,建屋局也计划到2020年为5500座组屋安装容量为220兆峰瓦的太阳能板,每年可产生265千兆瓦时(GigaWatt hour,简称GWh)的干净能源,相当于5万5000个四房式组屋单位一年的用电量。

建屋局是在2015年6月首次协同多个政府部门展开太阳能板批量招标,而本地能源科技公司Sunseap Leasing在同年12月成功夺标,并预计在明年底完成为约800座组屋安装太阳能板的工程。

当局去年10月进行第二次招标,并在今年6月颁发合同给本地公司Million Lighting。该公司将在今年第四季开始为636座组屋和31个政府设施安装太阳能板,预计2019年第一季竣工。

截至今年10月,已有966座组屋安装了太阳能板,是本地目前太阳能装置的近45%,其覆盖面积相等于四个足球场。

太阳能板为这些组屋的电梯、公共空间的电灯,以及水泵等设施提供日间电量,剩余的能源则供给我国的电源网(power grid)。

本地组屋目前平均每个月为电源网供应4.1兆瓦时的能源,可为约1万个四房式组屋单位供电。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
848座组屋27设施将装置太阳能板1