全岛装置上百电眼揪喂鸽人

农粮局在全岛装置了百多台电眼,取缔公众喂食野鸽的行为。(吴伟国摄)  
农粮局在全岛装置了百多台电眼,取缔公众喂食野鸽的行为。(吴伟国摄)  

字体大小:

如果你有不时喂食野鸽的习惯,你可能要慎重考虑。

农粮与兽医局布下天罗地网,在全岛装置上百台电眼,让喂食者无所遁形,今年首10个月已有160人接受惩戒。

《联合晚报》近日多次报道,许多组屋区的熟食中心和咖啡店饱受野鸽问题困扰,除了打扰食客用餐,甚至在桌上排便,引发卫生隐忧。

农粮局在答复《联合晚报》询问时透露,为遏制喂食野鸽的情况,当局自2016年已在全岛各地装置了100多台监察摄像机。

发言人指出:“装置电眼的地方,都是喂食野鸽的黑区,如滑铁卢街152号(俗称四马路)和义顺72街第731座组屋楼下。”

装置电眼有助于农粮局执法人员确认喂食者的身份,进一步采取罚款或警告行动,同时也对公众具有威慑作用,警告他们不要喂食野鸽。

在电眼的帮助下,今年1月截至10月,共有160名公众因喂食野鸽而接到罚单或警告信,比过去两年的每年130名增长了23%。

根据动物与飞禽法令,喂食野鸽最高可被罚款500元。农粮局也强调,当局积极和其他政府部门、市镇会、基层组织等群体合作,加强对垃圾的管理,和提高公众对喂食野鸽的意识。

一旦有人喂养,鸽子食物来源稳定后,它们的繁殖速度相当惊人,而它们的粪便可能会传染病菌,如隐球菌病、鹦鹉热和肠胃炎。

公众一旦发现有人喂食野鸽,应拨打农粮局热线1800-476-1600举报。

完整报道,请翻阅2017年11月5日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词