改良挖角红利 Grab再向康福德士司机招手

私召车业者Grab发动另一波攻势,再度公然向德士市场龙头老大康福德高挖角,而它这次锁定的不仅是租车司机,也包括代班司机。(档案照)
私召车业者Grab发动另一波攻势,再度公然向德士市场龙头老大康福德高挖角,而它这次锁定的不仅是租车司机,也包括代班司机。(档案照)

字体大小:

​​ 私召车业者Grab发动另一波攻势,再度公然向德士市场龙头老大康福德高挖角,而它这次锁定的不仅是租车司机,也包括代班司机。

据《联合早报》获知的消息,Grab今天起针对康福德高的德士司机推出新一轮促销,要吸引更多人过档,转当私召车司机。

首先是向司机让利,Grab只对转向GrabRentals或它的其他商业伙伴租车的康福德士司机,抽取每趟6角钱的固定费用,而不是抽佣20%。再来,就是用现金补贴增加甜头,司机每完成一趟车程,Grab便提供最高2元的现金红利,或保证每趟最少10元的车费,要是车费低于10元,Grab将填补余额。

此外,司机到全岛任何蚬壳(Shell)油站添油,也可享有25%的燃油折扣。向GrabRentals租用Mazda 3汽车载客,还可享有每日56元的优惠车租。这些优惠都是有条件的,康福德士司机须签订长达六到12个月的合约。

前一轮促销3000余康福司机过档

这轮促销除了锁定康福的租车司机,也包括代班司机,不过Grab规定,代班司机得同租车司机一起过档。

​ 上月初结束的第一轮攻势,共吸引超过3000名康福司机加入Grab的平台,其中大多决定改驾私召车。

当时,康福司机过档到与Grab合作的任何一家德士公司,车租每日可折扣50元。改驾私召车的康福德士司机,只要每周完成20趟车程,就可有每月1688元的车租折扣。

此外,首次向Grab注册账户的康福德士司机,或推荐康福司机注册的介绍人也可当场无条件获得100元。

Grab受询时说,加入第一轮促销的司机,可选择转到第二轮的促销。发言人指出,上述促销是与驾驶康福德士的司机讨论后共同制定。

新加坡国立大学土木工程系教授李德纮博士受访时指出,新一轮的促销,基本上消除了德士司机对私召车抽佣20%的顾虑。

他说:“目前康福从每趟电召德士车程中抽佣约4角钱,Grab私召车则是抽佣20%,让德士司机裹足不前,Grab选择向过档的康福德士司机抽佣6角,可进一步消除德士司机的顾虑,相信这轮会吸引更多司机过档。”

值得注意的是,康福有超过一半的司机是双班制,只要代班司机想过档,租车司机也会跟随,否则一人承担车租负担很重。

一名不便透露姓名的德士业者指出,Grab邀代班与租车司机一起过档,显然是要切断康福的后路。

私召车基本管制条例今年7月生效后,Grab流失了部分司机,由于德士司机无须另外申请私召车司机职业执照,因此Grab一直在打康福德士司机的主意。

之前驾驶康福马赛地德士九年的栾志强(63岁)在9月中加入Grab,跳槽到SMRT德士,下来半年,他每天的车租也从164元减至70元。

他受访时说:“Grab的召车配对技术较先进,电召工作一个紧接另一个,减少德士空车在路上找客的时间,现在我一天平均会接到10到15个电召工作,以前只有六到八个。”

“扣除了Grab的10%抽佣后,其实收入跟以前差不多,但我现在每天开车约10个小时就可以收工,以前要开足12个小时才能赚到同样的收入。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息