持续发展人力资本五大要素

字体大小:

人力资本不再只是企业要谋求发展的资源,更是需要下工夫投资的关键环节。这跟做销售、为产品开发市场一样重要。人力资本伙伴计划与《联合早报》日前联办圆桌论坛,以“发展本地人力资源:如何确保人力资源的可持续性?”为主题,邀来劳资政代表讨论如何鼓励中小企业充分发展人力资本,并分享案例供其他中小企业借鉴。对于如何可持续地发展人力资本,嘉宾们主要谈到以下五大要素。

①关怀员工把他们当家人

辜翼樅留意到一个现象,在大规模的国际企业,员工可能只是一个数字,老板不知道这个员工是谁,但是在永记,这个员工是家族的一部分,老板认得每一个员工,并且关怀他们。

比如,去年初开始,永记就与专业人士社交网站领英(LinkedIn)合作,塑造公司品牌。公关部会在公司的领英账号上分享与公司有关的资讯及公司官网上没有的趣味贴文,例如为员工举办的康乐活动及员工特写,让他人了解公司文化。永记还请领英负责人到公司来教员工如何填写个人账号上的资料,突出员工长处与特点,甚至为员工的个人账号拍摄专业人头照。

王群英把公司里100多个员工形容为她的子弟兵,大家在公司成长,同事们感情很好。她笑说:“一般人喜欢老板出国,但我们的员工就不喜欢,因为我走得太久就没有人对他们嘘寒问暖。如果员工要离开,我也要有胸襟,全当他们高中毕业留学去了,如果留学之后还肯回来,我也欢迎。”

另外,面包物语集团为了让员工感到受重视,并且对公司有自豪感,两年前在中国设立企业微信群,有什么企业讯息或成就都可以在上面分享。

②灵活运用人力资本

不要把员工看成是花钱的成本,而是要把他们当成资源,而且是比那些不动资产更值钱的资本。

面包物语集团就在员工难请的情况下,改变之前主要请全职员工的做法,多请一些家庭或学生当兼职员工。这些兼职员工缺乏经验,需要额外培训,但只要简化门店的操作,他们就能很快上手,年长员工也不会觉得学起来很复杂。

辜翼樅则说,人手紧的问题大家都有,与其投诉,不如投资。“我们投资在人力资本,员工留下来,公司的利润就更高,利润更高,我们就更能投资在他们身上,这是良性循环。”

至于那些离开公司的人,辜翼樅也认为这未必是坏事,大家反而可以合作。“好的人离开公司后,还可以继续帮助永记发展。”

詹惠凤说,在小公司工作的其中一个好处是人事程序比较灵活,比如申请年假时,无需经过很多层的批准,老板也愿意让员工请假应付紧急私事。

“毕业生往往对中小企业认识不够,他们担心缺乏发展机会,我们希望通过人力资本伙伴计划,提高人们对中小型企业的正面印象。”

③让员工看到 职业发展机会

成立17年的面包物语集团有859家分店,除了面包店,旗下也有餐厅如鼎泰丰和食阁(大食代)。陈荣杰指出,集团也越来越国际化,在六个国家开设直营店。“如果员工想要到国外吸取经验,我们也可以提供一些机会。我们人事部就派了两个同事,一个到上海,一个到台湾实习六个月。”

成立25年的启东注重从多方向培养人才,只要员工有潜能,公司就会给他们机会。有的职员能从送货司机“横向发展”,转换跑道成为销售执行员;有的具管理能力,则可以迅速“纵向发展”,两年内就能在同一个部门升为组长;还有的虽不是成为管理层,但可以精深技能,成为专才。

永记也积极提拔转行者和现有员工。比如,公司一名运营助理经理从餐饮业转行,加入永记时对物流一窍不通,但她勤奋好学,从行销助理一步步升上助理经理。另一名员工原本在酒店与旅游业任职,加入公司后边做边学,现在对公司的货仓管理系统了如指掌,把点货的工作打理得井井有条。

④注重员工培训提升技能

产品品质和服务要好,就一定要在培训这块下工夫。面包物语就在总部设立了面包物语学院。陈荣杰说:“不单是技术上的培训,领导和人力资源管理方面也要加强,才能更符合我们越来越国际化的发展方向。面包物语也从外地聘请技术能力较强的师傅,请他们来传授技艺。”

无独有偶,永记也设有内部学院,在专业技术和客户服务方面培训员工。辜翼樅说:“我们说服股东,投资在培训上是很关键的,而且长期下来才能看到效果。”

王群英说,国外一些电缆公司如果有先进技术,他们也很有兴趣向别人虚心学习。

技能训练和培训是近年来劳资政相当重视的,因为企业不只面对国外的挑战,也有内部的结构问题。詹惠凤指出,员工如果要保持他们的相关性(relevance),就必须提升技能。她说,工会在与工友的接触中发现,没有人会排斥培训,但他们有时候会有些手足无措,比如说企业如果要机械化,而员工不知道该怎么提升相关的技能,雇主就要提早跟他们交谈,让工友领悟到公司不可能一成不变。“我们相信工友能够接受改变。其实,工友也希望公司一直发展下去,才能有更好的薪水和职业前景。”

她强调,工会的立场是跟资方谈,也同教育机构合作培训。“我们把培训简化后,再告诉工友如何一步步来,而不是一步登天。但是,我们应该让大家知道,每个人都要有平等的机会,让他们一起受训和提升。”

⑤多利用政策和资助计划

王隆庆说,经济变化非常快,企业不能单看眼前的利润,应该累积经验,不要让人力资本成为未来的绊脚石。政府推出的应变与提升计划(Adapt and Grow)就是为了打造和组织以新加坡人为核心的劳动队伍,通过帮助工人适应工作上的改变给他们适当的培训,让他们对将来的变化做好准备。政府也鼓励企业做出适当的调整,包括薪酬待遇、管理和培训。

除了人力资本伙伴计划,政府也试验性地推出“能力转移计划”(Capability Transfer Programme),协助个别企业乃至整个行业识别技能与知识的缺口,并透过津贴协助企业弥补不足。这不仅确保本地劳动力快速提升能力,也能提高国家的整体竞争力。按照这个计划,如果本地培训导师和学员需要到国外参加在职训练,他们可获得津贴。若引进外籍导师,当局也会让公司申请相关工作准证提供方便。

另外,入职培训计划(P-Max)则是为中小企业与适合的专业人士、经理、执行人员与技师(PMET)求职者配对,帮助白领员工在中小企业寻找良好的职业发展机会。

参加这项计划的企业和PMET都会上培训课程和工作坊,相关费用可获得最高90%津贴。这能帮助企业进一步改善人力资源做法及公司政策,同时让员工更容易适应在中小企业的新工作环境。

在日本荣获蛋糕大奖 西点师傅传授技艺

zb_1116_cj_doc6xkbki5y4t4ggf29k62_15164526_nggl_Medium.jpg
面包物语研发部高级副主厨杨仙微的七层蛋糕“伊甸园”近日在日本举行的Japan Cake Show 获得糖花艺术项目的银奖。(面包物语集团提供)

​ 面包物语研发部的两名蛋糕师傅上个月在日本知名的蛋糕设计比赛Japan Cake Show载誉而归,成为代表中国的蛋糕师傅之外,唯一得奖的外国蛋糕师傅。

其中,来自台湾、在面包物语工作快两年半的曾文仁(42岁)师傅,以50公分高的海盗造型拉糖塑像“寻宝之旅”获得比前三名更高荣誉的大会会长奖赏。

zb_1116_cj_doc6xke4dyya68y90g32z_15190434new_nggl_Small.jpg
面包物语研发部西点主厨曾文仁的作品“寻宝之旅”获得大会会长奖赏。(面包物语集团提供)​

另外,来自马来西亚,在面包物语工作六年的杨仙微(30岁),则以高达120公分的七层糖花艺术蛋糕“伊甸园”获得银奖。两人的蛋糕设计都非常细腻精致,巧夺天工。

他们并没有独享荣誉,而是很乐意把技艺传授给其他师傅。公司也计划请这两名师傅开课,提升整个团队的技术。 两位师傅都认为,烘焙竞赛考验师傅的耐心和设计技巧,是许多烘焙师傅梦寐以求的学习项目,也是平时比较少碰到的技术,因此他们很乐意传授知识。

面包物语集团人事及培训部主任陈荣杰认为,让外地来的师傅转移技能给本地师傅的做法,是为了提升本地师傅的技术,并不存在抢本地人饭碗的说法。


20171120_zb_tafep2_Small.jpg
永记物流集团总裁辜翼樅(档案照)

老一辈的观念认为资产就是要有货仓、地产、卡车这些不动产。我接手之后就尝试改变他们的想法,我告诉他们,这些资产是可以动的,但是要有人才能动。这些资产可以租,可以借,可以买,但我们的服务要做得好,就是要靠我们的人。我也说服我的股东和家族,我们要成功,要靠人力资产,而不是不动产。如果单单比资产,我们永远比不上一些跨国物流集团,但是在人力资本方面,我们会比他们发展得更好,我们更照顾我们的人。

——永记物流集团总裁辜翼樅


20171120_zb_tafep1_Small.jpg
启东电缆(新)私人有限公司董事总经理王群英(档案照)

我本身是念教育学的,对生产制造完全不了解,更不要说电缆。我们刚开始只有数位员工,我很珍惜和尊重他们,因为他们会的我不会。经营五六年后,我们需要增添设备,增加人手,我就意识到这方面需要请人,一方面是专业人士,另一方面是管理人士。现在我们整体产品都提升了,一般的电线我们都能做。我从头到底都是以人为本的理念,因为没有人,机器也不能动,更没有技术的提升。即使到了现在,外面的冲击很大,逼得你不得不动,尤其是大家对环保和安全意识的提升,所以有什么新的技术,我们就去学。

——启东电缆(新)私人有限公司董事总经理王群英


20171120_zb_tafep3_Small.jpg
面包物语集团人事及培训部主任陈荣杰(档案照)

打个比方,人力资本是一个水桶,而且水桶有洞,人才会有流失,要让桶装满的话,水龙头的水就要开得很大,但是人越来越难招。我们能做什么?我们就想能不能把桶做小一点。一开始我们自动化,简化工作流程,另一部分是培训,产品和服务要好,培训这块一定要下工夫。我们放了很多心思做这一块,在总部设立了学院。

——面包物语集团人事及培训部主任陈荣杰


劳资政成立人力资本伙伴计划

目前我国劳动队伍中,新加坡人占三分之二,外籍员工占三分之一。劳资政三方在去年成立人力资本伙伴计划,培养一批通过发展人力资本来保持竞争力的优秀雇主。

这个计划的目的是要认可和支持那些愿意加强以新加坡员工为核心、促进本地与外籍员工互补性关系,以及推动外籍员工向本地员工传授技能知识的企业。

目前,已有130家雇主成为人力资本伙伴。想要知道如何加入计划,可联络劳资政公平与良好雇佣联盟(Tripartite Alliance for Fair and Progressive Employment Practices,简称TAFEP)。

【本专题由人力资本伙伴计划和《联合早报》联合呈现】

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词