被世卫列为“一级致癌物” 本地医生:咸鱼少吃为妙

中式咸鱼被世卫组织列为一级致癌的食物。
中式咸鱼被世卫组织列为一级致癌的食物。

字体大小:

中式咸鱼被世界卫生组织列为“一类致癌”的食物,且在清单上一百多种食品中排名第34位!受访的本地医生皆建议少吃为妙,除了担心致癌,也是要保护心脏。

世界卫生组织辖下的国际癌症研究所列出一批116种致癌物名单,当中“中式咸鱼”排在第34位,被列为一类致癌物。另外,中国国家食品药品监督管理局近日也发布了官方版的“致癌物”完整清单,当中,中式咸鱼排在第96位,这一份完整清单中的食品也是116种。

国际癌症研究机构将致癌因素分为四个等级,即一类致癌、二类可能致癌、三类未知和四类可能不致癌。

研究指,咸鱼富含蛋白质,在制作过程中会产生大量亚硝酸胺,吃咸鱼常与患鼻咽癌、食道癌、胃癌有关。

“西式咸鱼”只列第三类

新加坡医疗集团癌症中心医务总监兼肿瘤内科顾问医生黄醒荣受访时说,一类致癌是指“一定会致癌”的物质。“其实,中式咸鱼早从1993年就有这个称号。有趣的是,只有中式的咸鱼才致癌,老外版本的腌制鱼类食品只被定为三类未知致癌。”

“由于会提高患鼻咽癌的风险,也可能提高患喉癌和胃癌风险,因此我建议大家少吃。”

伊丽沙白医院心脏病专家吴彬彬医生说,摄取太多盐分也会推高血压,提高人们患高血压的风险,进而提高中风、心脏病和心脏衰竭风险。

吴医生建议:“心脏病患者最好一点盐都别吃,非病患每天不应该摄取超过5克或一茶匙的盐。”

“所以我提议大家少吃咸鱼,应该吃新鲜和采用新鲜试菜准备的食物。”

完整报道,请翻阅2017年11月20日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息