查看冠状病毒19最新报道

13岁肾衰竭 盲女苦等10年终获新肾重生

陈幸恩(左)在23岁生日前,终于等到肾脏,让母亲李秀州非常感恩。(海峡时报)

字体大小:

13岁肾衰竭,盲女等了10年,终于在23岁生日前,等到一个新肾脏,为她带来新生。

盲女陈幸恩(23岁,学生)三岁患上视网膜色素病变,从小知道自己总有一天会完全失明,并且已经有心理准备。

然而,她却万万没想到,13岁那年,她突然吃什么吐什么,连喝水也不行。住院三天后,医生表示她肾衰竭,无疑是雪上加霜,突如其来的病症,对她的打击比失明还沉重。

陈幸恩原本在家进行腹膜透析(peritoneal dialysis),但三次严重感染后,只好转换到洗肾中心接受血液透析(haemodialysis)。

患病初期,她被告知等待适合肾脏需约六七年。但七年后,她仍没接获消息,母女俩难免气馁,但陈幸恩不断为自己和母亲打气,不要失去希望。

等待10年后,今年10月11日,在陈幸恩23岁生日前的一个月,她终于等到合适的肾脏。肾脏捐赠者不幸从意外中去世,但她至今不知对方的身份、年龄或性别。

她对《海峡时报》记者说:“我很感激终于等到肾脏,很庆幸不用再洗肾,洗肾真的非常累人。”

刚进行肾脏移植的陈幸恩,体力仍未恢复,但在国大念读英国文学的她努力复健,未来希望能当文学老师,鼓励学生积极生活。

陈幸恩的母亲李秀州(53岁,家庭主妇)感慨表示:“从失望到绝望,然后又看到曙光,这个感恩没办法用言语形容。”(人名译音)

完整报道,请翻阅2017年11月29日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息