首次重整完成 云雾林添7000余株新植物

云雾林模拟高海拔地区凉爽潮湿的气候,置身冷室内能体验生物的多样性和云雾林的生态,了解环境对植物造成的威胁。

要用放大镜看的迷你胡姬花连同超过7000株新植物成员,来到滨海湾花园的云雾林冷室。这个“升级版”的冷室,配上新的多媒体元素,让人眼前一亮。

社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞,昨早到场出席推介仪式。

云雾林(Cloud Forest)模拟海拔1000米至3500米热带高山地区和南美及非洲高海拔地区凉爽潮湿的气候,置身冷室内能体验生物的多样性和云雾林的生态,了解环境对植物造成的威胁。

自云雾林五年前开放以来,首次进行重整,其中三个展区:秘密花园、云雾林展厅和云雾林剧院(前身分别名为地球检验室和+5°C),都更换了展示,焕然一新。

在秘密花园中,人们宛如走进石灰石森林中,观赏这些原先生长在不同国家、地区高地上隐秘栖息地的罕见植物。

花费两年重整的秘密花园,从世界各地搜集石灰石,以及超过7000株植物,135个物种和混种,让植物总数达到超过7万2000株。

新增的植物包括苦苣苔科(Gesneriads)、海棠、胡姬花和蕨类植物等,其中约七成是由滨海湾花园的董事兼新加坡园艺协会会长陈柔浩捐出。

陈柔浩致辞时表示:“在新的秘密花园里,我们选择了特殊石灰石森林和洞穴环境中找到的植物。未来,我们希望能够慢慢引进这些濒临绝种的物种,为植物培育一个避难所。”

他受访时说,希望通过观赏美丽的植物,让更多人接近大自然,甚至吸引他们尝试栽种,而植物爱好者也能互相沟通,增进情谊。

今年10月,刚添增的迷你胡姬花系列,如今也有新成员加入。

滨海湾花园植物冷室副处长蔡黎昇则表示,新的云雾林展厅通过多媒体图像和短片,解释人类行为如何导致生物多样性的流失,以及可能出现第六个大规模灭绝现象等信息。

同时,云雾林剧院也增添了新的短片“Green World”,希望教育人们如何为保护大自然尽一分力。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15681855211001