樟宜机场年内或增收机场税 离境须多付10至15元

樟宜机场今年内或将为樟宜东的新发展项目增收机场税。(档案照片)
樟宜机场今年内或将为樟宜东的新发展项目增收机场税。(档案照片)

字体大小:

樟宜机场今年内或将增收机场税,所有离境乘客预计须额外支付10元至15元税,中转过境乘客收费则减半。

据了解,这一收费是为支持机场扩建工程,主要包括拟建中的第五搭客大厦(Terminal 5,简称T5)、第三条机场跑道,以及其他相关工程。

也就是说,乘客在支付了现有的离境费(departure charge)后,还须缴付额外机场税。目前,离境费为34元(过境乘客为6元),由新加坡民航局(CAAS)收取。

除了乘客或须付较高费用外,业界普遍认为,航空公司也得向樟宜机场缴付多三成的费用,包括停泊和着陆费。

《海峡时报》报道,新的机场税收将用于樟宜东地段的发展项目,以巩固樟宜机场作为首屈一指国际航空枢纽的地位。发展项目包括位于樟宜东的T5,它是世界最大的“巨无霸”搭客大厦之一,不但有三条跑道,还会建设货运大厦及其它基础设施。

T5预计要接近2030年才竣工,其面积比现有三个搭客大厦加起来还大,预料它将分阶段启用,初期每年的客容量多达5000万人次。

交通部受询时指出,政府在樟宜东发展项目上资助仍占“大多数”。

针对增收机场税一事,交通部发言人也说,他们在同业者和民航局商讨,“细节还未敲定,我们还在考虑其它选项。”

樟宜机场集团也会从年利润中,拨出一笔“可观费用”资助发展项目。集团上一财政年的税后利润为6亿6000万元。

不过,樟宜东项目的整体成本目前仍是未知数,但普遍估计这一花费将比机场过去20年所投入的发展和改善项目成本多得多。

乘客对可能新增机场税反应不佳。一名周姓乘客(53岁,商业咨询)每年常出国公干,他表示虽明白机场扩建的需要,但却不乐意支付这一额外费用。

他说:“新搭客大厦还要至少10年才会建好,为什么要我现在就交税呢?到时我都可能不会使用这些新设施。”

完整报道,请翻阅2018年1月21日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词