查看冠状病毒19最新报道

国际网民批捞鱼生“糟蹋食物”

英国BBC中文网的『捞鱼生』报道与视频,引发国际网民争议。 视频里,年轻人开心捞鱼生。

字体大小:

英国媒体网上公开一群年轻人鱼生捞满桌的视频,引发国际网民批评为“糟蹋食物”,本地餐饮业者纷认为,餐厅提供的盘子大于食材份量,而正确方法不应“乱抛”。

bbc_2_Medium.jpg
视频里,年轻人开心捞鱼生。

日前,英国BBC中文网发表“捞鱼生”的报道,介绍南洋捞鱼生的传统风俗习惯,亲朋好友一起“捞起”七彩鱼生寓意越捞越狂,风生水起。视频中,一群年轻人边捞生边将食材“抛”出盘外,弄得满桌都是。

视频发表后,来自港、台、日等网民将此风俗习惯批为“糟蹋”、“浪费”食物,更有人表示这种习俗“看不懂”、“不该玩食物”。

bbc_3_Medium.jpg
鱼生被捞出盘子,弄得满桌都是。

对此,本地餐饮业者纷表示,捞鱼生是新马一带新春期间的风俗传统“仪式”,寓意步步高升,是个感染佳节气氛喜庆的活动,不认为是费食。

新加坡餐饮业协会会长胜乐集团行政董事陈祖坤表示:“大家围在桌旁,拿着筷子边捞鱼生边说吉利的话,增加过年气氛。‘乱抛’存纯属个人的捞做法,并不常见,而餐厅一般给的分量受控制,很少会捞到满桌子都是。”

同乐集团董事主席兼总裁周家萌表示:“捞鱼生是本地的独特饮食文化,是不可替代的欢庆活动,食客一般也不会将鱼生抛到满桌子都是。”

新加坡厨师协会会长顾问张添来则表示,“捞鱼生”一般不该将筷子提超过肩膀,而且餐厅选择的盘子会食材大至少一倍。“选择较大的盘子能确保更舒服的捞鱼生,同时,将食物刻意抛至盘外并不常见。相比之下,自助餐更加浪费,一般会有四分之一的食物被扔掉。”

名厨:没有“正确”捞法

本地名厨王添禄指,没有所谓“正确”的捞鱼生方法,但不应抛到一桌“玩”鱼生。

王添禄受访时表示:“鱼生越捞越高,寓意着步步高升,没有所谓正确的捞法。但许多年轻人边捞鱼生边乱抛,弄得桌子都是,不叫捞鱼生而是玩鱼生。”

他表示,鱼生的创办说法不一,这道菜有传是因早前的祖先下南洋不富裕,因此将多样化蔬菜摆成一盘多材料的菜系,过年时候享用丰富美食。

完整报道,请翻阅2018年2月21日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息