查看冠状病毒19最新报道

初七人日 更多人煮七样菜

侯宝珠三小时内卖光一百份“七样菜”。(受访者提供)

字体大小:

初七人日除了捞鱼生,也有更多年轻人在家动手煮“七样菜”,有蔬菜小贩表示今早蔬菜大卖,三小时内百份蔬菜全卖光。

今天(2月22日)是正月初七即是人日,本地华人流行在人日捞七彩鱼生,庆团圆过丰年。除了捞鱼生,民间也盛行在这一天将七样蔬菜一起烹饪成“七样菜”或“七样羹”。

这道菜源自潮州传统,一般用大菜(芥菜)、芥兰、蒜、白菜、厚合、春菜及芹菜这七样蔬菜煮成,配以红糖。

《新明日报》记者今早走访巴刹,蔬菜小贩纷表示,今天蔬菜大卖,不少顾客大早来买蔬菜,回家动手做“七样菜”,更有摊贩在三小时内卖光准备好的百份蔬菜。

约20%顾客是年轻人

菜摊摊主侯宝珠(60岁)表示:“比起前几年,有更多年轻人在家学着动手做这传统菜肴——七样菜,今天的顾客有约20%是年轻人。我早上6点开店,9点就卖完一百份,自己留了一份给家人吃。”

侯宝珠所准备的七样蔬菜包括蒜,春菜、大菜(芥菜)、菜心、小白菜、百合菜。“当中,百合菜最重要,一年吃一次而已,有合家团圆的寓意。”

另一蔬菜摊主倪先生(48岁)表示:“有很多附近居民今早来买七样菜,也有人会买萝卜自制鱼生。”

初七为何吃七样菜?

民俗学家游龙子表示,初七吃七样菜已是自古传下来的习俗。

“ 潮州人对饮食讲究, 农历正月初一之后天天大鱼大肉,选择在初七吃蔬菜来解腻。近年来尤其有更多年轻人热衷。”

民俗学家陈军荣表示:“初七是人日,本不应杀生,因此有在初七吃七样菜的说法,菜里面一般会包括葱和蒜。”

完整报道,请翻阅2018年2月22日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息