德士叔踢爆组屋变酒店 42元租旅客

德士司机揭露,载到外籍旅客要到盛港组屋住宿,进而踢爆单位将房间当Airbnb短期出租给旅客,一晚要价42元。屋主受访时称不清楚条例,以为可这么做。

《新明日报》接获一德士司机洪先生来电,指日前在樟宜机场载到两名相信是来自欧洲的旅客,并表示要到盛港一带的住宿点。

“那两名旅客就直接把含有住宿地址的Airbnb订房单据交给我,我发现地点是政府组屋时,心感不妙,因为在我印象中政府组屋是不能用作短期出租的。”

洪先生当下就告诉这两名旅客,该住宿地点并非酒店,也不是受有关当局允许可做短期出租的住宅或店屋,但旅客仅回答说屋主也住在单位里头。

“当我将他们载到盛港一带的芬维尔连路(Fernvale Link)时,发现真的是政府组屋,质疑难道条例已改?”

记者根据洪先生提供的订房单据照片搜索,发现该单位以每晚42元出租其中一个空置房间,而且还有45篇正面评价留言。

roe_9019_Medium.jpg
记者昨晚走访被指做短期出租的组屋单位。

记者过后上门走访,女屋主受访时说并不清楚是否有违反条例,以为可以这么做。

“我们看到Airbnb网站上也有很多很多人也这么出租啊。”

img_8263_Medium.jpg
该单位之前在Airbnb的租房广告,目前已撤下。(取自网络)

不过,记者今早(3月7日)再度上Airbnb网站搜寻时,发现该单位的出租广告已经撤下。

Airbnb:愿与政府合作

Airbnb表示,愿与政府合作不让政府组屋做短期出租。

据《海峡时报》报道,Airbnb高层Chris Lehane昨天受访时就表示,公司愿意配合本地政府,利用网络工具避免政府组屋单位做短期出租。

“我们不认为目前新加坡有许多组屋在做短期出租的情况,但我们仍需跟政府建立良好关系,因为我们能利用政府所提供的讯息,在我们的平台确保不会出现违例出租的情况。”

完整报道,请翻阅2018年3月7日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1