全额附加险将停售 你会如何受影响?

本地将近三成的国人已购买全额附加险(Full Rider),住院时能全额索赔,无需共同承担任何费用。

但世上没有免费的医疗,因为不少受保者仗着不用自掏腰包,毫无节制地接受昂贵的医疗服务,最终导致整体医疗成本增加,医疗保险的保费也迅速飙涨。

卫生部长颜金勇因此在今天(3月7日)国会拨款委员会辩论卫生部开支预算时,宣布业者下来必须在附加险中加入共同承担额,这意味着业者将无法继续向新投保人售卖全额附加险。新措施将在明天生效。

颜金勇说:“全额附加险抵触了共同承担额的宗旨,也削弱了个人选择适当医疗服务的责任感。这会间接鼓励病患接受不必要的治疗,导致总体医疗开支上涨,不论投保人或一般公众都会受影响。”

有意购买全额附加险的人还有什么选择?全额附加险的现有投保人又会受到什么影响?zaobao.sg为你整理七大重点,帮你了解新措施。

1)新条例是什么?

六家私人保险业者售卖的综合健保计划(Integrated Shield Plan,简称IP)附加险(rider)须加入至少5%的共同承担额(co-payment)元素,共同承担额的顶限设在至少3000元。目前提供私人综合健保计划的六家保险公司为保诚(Prudential)、友邦(AIA)、职总英康(NTUC Income)、英杰华(Aviva)、大东方(Great Eastern)和安盛人寿保险(AXA)。

2)新条例何时生效?

新条例将在明天生效。为了让业者有充裕时间制定保单细节,卫生部将提供三年的宽限期,让业者暂时售卖原有的全额附加险保单。

业者必须通知新投保人,所有明天起购买的保单,到了2021年4月1日,就得转换成新的附加险,承担至少5%的共同承担额。

3)若我已购买全额附加险,会受新条例影响吗?

所有已购买附加险的投保人不会在新条例下受影响,除非业者自行改动保单条文,投保人能继续在原有的全额附加险保单下受保。

4)以一般的医药费计算,5%的共同承担额大概是多少?

根据2016年的私人医院住院账单,有半数账单的共同承担额不超过380元;75%不超过670元;九成不超过1270元。如果包括公共和私人医院的全部病房等级,这组数据则更低:半数账单的共同承担额不超过100元;75%不超过250元;九成不超过550元。

5)若医药费太高怎么办?共同承担额有没有顶限?

在少数情况中,投保人可能会面对异常庞大的医疗费用。为避免出现共同承担额过于庞大的情况,卫生部规定共同承担额的顶限必须最少达到每年3000元。

6) 若我已购买全额附加险,是否可“降级”转投含共同承担额的新保单?

一旦业者推出包含共同承担额的附加险,现有的全额附加险投保人就可选择转投新产品。而所有已在受保范围内的现有疾病,不会被排除在受保范围之外。

7) 新条例可为投保人带来什么好处?

卫生部预计新附加险的保费将低于全额附加险的保费,因此转投包含共同承担额的附加险,能让投保人省下一笔保费开支。

对大众而言,新措施预计也能避免过度消费的情况恶化,有助控制整体医疗开支的增幅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1