七旬老鞋匠:“猫人不要来 不缺你那几块”

老鞋匠吴宝成天天开工不言休,只为了回馈顾客。
老鞋匠吴宝成天天开工不言休,只为了回馈顾客。

字体大小:

武吉巴督70岁老鞋匠,全年无休每天开档4小时,档口生意好却摆放“猫人不要来,不缺你那几块”的牌子,引发热议。

这一幕出现在武吉巴督中第642座组屋。公众王祖近(70岁,退休人士)拍下传上Stomp网站,他过后接受《新明日报》访问时透露,去补鞋时发现鞋匠的桌子摆放着一个手写的牌子,上面写道“猫人不要来,不缺你那几块”,让他哭笑不得。

记者联络上老鞋匠吴宝成,70岁的他受访时说,他早在十年前就写下这个牌子,主要是为了不想和吝啬的人讨价还价。

吴宝成透露,他在45岁那年因金融危机找不到工作,从友人那里学得修鞋的手艺,如今已当鞋匠25年。他自认自己收费合理,为此很多顾客找他服务。

不分贵贱 收费一样

他表示,修鞋不分等级贵贱,不管是名牌鞋还是普通鞋,只要所需的手工一样,就会收取同样的价钱。例如,更换一双高跟鞋鞋跟收费4元。

“但有些顾客相当不讲理,尽管他们的鞋子是几百元的名牌鞋,还是要为我的收费讲价,只为压低那两三块钱。”

吴宝成后来想一想,单单和这些龟毛顾客争论,就浪费了不少时间,反而耽误了他服务其他人的时间。他写下字牌,意指吝啬者不要来光顾,引来不少顾客的注目。

对此,大多数顾客不觉得被冒犯,反而体谅他的苦心。

王祖近表示,老鞋匠的价格已比外面便宜,而且手艺很好,实在难得。另一名顾客蔡先生也说,20多年来都给他补鞋,对方为人友善。

不惜开车来找他修鞋

周末顾客多,有者特地从裕廊、文礼跑来光顾。

吴宝成说,他的许多顾客都不是住在附近的居民,但他们却为了找他修鞋,不惜开车下来。

“有的顾客住在裕廊、文礼,也有人住在油池等地,不少人都是开车来修鞋。”

吴宝成也表示,虽然他每天顾客数量不一,但在周末会变得特别忙碌。

“有时一天我得帮20多名顾客,忙得连上厕所的时间都没有!”

完整报道,请翻阅2018年3月10日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息