难敌白蚁袭 百年庙迫迁

字体大小:

百年老庙抵不过白蚁侵蚀,乌敏岛大伯公庙将获整修或重建,明天(3月17日)将暂时搬迁至临时庙宇,直到新庙宇落成才搬回来。

伫立乌敏岛佛山亭大伯公庙,是岛上最为人知的“景点”之一。每逢大日子,到古庙祈福的信徒络绎不绝,除了岛民和前岛民,也有不少善男信女,大老远跑到樟宜码头,搭船来上香。

然而,香火再鼎盛,老庙终究还是抵挡不了岁月的摧残,大约七年前,庙宇周边来了白蚂蚁,它们毫不客气地啃噬小庙的柱子和梁子,庙宇负责人想方设法灭蚁,但终究还是功亏一篑。

现在的大伯公庙,外型依旧,但里头很多柱子、横梁都已被白蚁啃噬,只要轻轻敲打,就会发现木头其实已被蛀空。

大伯公庙秘书长林温珍(54岁,退休)受访说,大伯公庙可分前院和后院,前院供奉神像、供信徒拜拜,后院则是储藏室。

她说:“储藏室遭侵蚀的情况严重,感觉随时会坍塌,肯定得拆;供奉神明的前院的情况暂时不得而知,必须等搬到临时庙宇,专家来评估之后,才会知道到底要整修,还是拆掉重建。”

据了解,大伯公庙的负责人知道白蚁防治不易,老旧的古庙恐怕躲不过蚁害,他们于是未雨绸缪,四年前就向政府申请整修或重建。
有关申请已获得批准。

去年6月,他们就在古庙后方另建一间临时庙宇,而且会在这个星期六(二月初一)上午10点举办仪式,由会员和理事们把神像“请”进临时庙宇。

“待大伯公原本的庙宇整修或重建好,我们会把大伯公请回去。希望明年卫塞节之前可以完工,到时候就可以在原来的地方举办大伯公庙150周年庆了。”

完整报道,请翻阅2018年3月16日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息