三招教你保护面簿隐私

面簿近日爆发个人资料外泄风波,引发世界各地许多网民关注。(路透社)
面簿近日爆发个人资料外泄风波,引发世界各地许多网民关注。(路透社)

字体大小:

面簿近日爆发个人资料外泄风波,是不是令你感到不安?或许你会问,面簿和第三方公司收集这些资料能干嘛?资料泄露究竟会带来什么后果?

面簿也刚在上星期四(3月29日)宣布,开始“实况检查”照片和视频,以减少困扰这个全球最大社交媒体网络的恶作剧和虚假新闻报道。面簿实施新措施背后,到底想达到什么目的?

zaobao.sg帮你理清面簿资料泄露事件来龙去脉,并为你整理三大贴士,保障你的面簿隐私。

新闻背景

面簿这次资料外泄风波,其实也和近来备受关注的“假新闻”课题有关。美国《纽约时报》和英国《观察家报》3月中报道,指美国总统特朗普在2016年的总统选举曾聘用大数据公司"剑桥分析"(Cambridge Analytica),在未经同意及授权下收集5000万名面簿用户资料,并且向这些用户投放具针对性的政治广告。这意味着剑桥分析的网上活动,对特朗普当选美国总统起到决定性作用。

files-us-internet-facebook-probe-consumer-154957_Large.jpg
大数据公司"剑桥分析"(Cambridge Analytica),被指在未经同意及授权下收集5000万名面簿用户资料,并利用数据针对性地散播假新闻,影响美国选举。(法新社)

随着事情越演越烈,面簿首席执行员扎克伯格(Mark Zuckerberg)最终在3月21日打破沉默,针对面簿卷入创办以来最严重的资料外泄事件向全球20亿用户群道歉,承认公司在保护用户数据方面犯了错,并承诺将采取措施应对

面簿面对美国和欧洲各国的质询,其股价在近日暴跌,公司市值在三天内缩减450亿美元(约594亿新元)。有民调也显示,大多数美国和德国民众已对面簿保护用户隐私方面失去信心

2018-03-27t190504z_478250736_rc1eac3789d0_rtrmadp_3_facebook-cambridge-analytica_Large.jpg
面簿首席执行员扎克伯格。(路透社)

我国对面簿这次的资料泄漏事件也相当关注。内政部长兼律政部长尚穆根在最近举行的网络假信息听证会上与面簿亚太区公共政策副总裁米尔纳(Simon Milner)正面交锋。尚穆根在这场交锋中引述彭博社报道,指代表面簿的斯特雷奇(Colin Stretch)律师向美国参议院供称,受俄罗斯公司散播的假信息影响的1亿2600万人,只是“浩瀚面簿海洋中的一滴水”,试图把这让人震惊的数字,说成是非常小的数量。

米尔纳虽然表示已料到特委会必会针对剑桥分析事件提问,但随着尚穆根不断引述不同的媒体报道,一再询问米尔纳是否认同面簿其他高层在不同时间点的公开讲话和表述的立场后,米尔纳最终“忍不住”向特委会主席张有福"投诉",问张有福尚穆根所问的问题,是否合理恰当。


3招保障面簿个人隐私

如果面簿在你生活中不可或缺的话,快跟着以下步骤设定面簿设置,保护个人资料,避免成为“假新闻”或资料遭盗用的受害者吧!

一、如何进入隐私设定?

首先点击“设置”(Settings),然后选择“隐私”(Privacy)。若你是在使用面簿的应用,可点击右下角三条线,选择“设置”(Settings),再点“账号设置”(Account Settings)。在这里,你可按照自己想要的设定,限制谁能够看到你的贴文,以及谁能够与你联络。

privacysettings_Large.jpg

二、什么应用能够读取你的资料?

喜欢用面簿玩人格测试(Personality Test)的朋友们可要注意了。当你授权一个应用读取你的资料时,它就有办法将你和你亲友的资料存下来,并在日后使用。就如这次剑桥分析涉及的丑闻一样,通过收集27万名用户的数据,进而收集到他们的友人共5000万名用户的数据。

若要删除任何一个应用,只需进入“应用设置”(App Settings)点击该应用,再点击右上角的“剔除”(Remove)即可。我们无法确保该应用被删除后,就会删掉我们的个人资料,但至少我们能阻止这个应用,继续收集我们的资料。

appsettings_Large.jpg

若要调整个别应用设置,点击应用“修改设置”(Edit settings)图标。如果不想让其他人在面簿上看到你在使用某个应用,也不想要这个应用帮你贴任何贴文,可以在应用能见度(App visibility)中选择“只限自己”(Only me)。你也可以按个人意愿,选择给应用提供或不提供其他个人信息。

20180331_everlane2_Large.jpg

三、是否要将手机号码挂在面簿上?

很多人在设置面簿的时候,授权面簿使用自己的手机号码,以及连带的通讯簿资料。你也可以在移动设备(Mobile)设置中,选择启动或删除手机号码。若已删除,就会显现像下方图这样的状态:

mobilesettings_Large.jpg

想了解更多的话,可查询面簿的个人资料隐私常见问题

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息