他吸毒患病 他不离不弃

从老板到老友,70岁的张炳河不介意小他18岁的王进达有吸毒前科,也不介意他屡次进出监狱,不但收留他与家人同住一间窄小的二房式组屋,更不时陪他复诊洗肾,待他如亲人。

11年前,王进达(52岁,无业)因15岁的女儿跳楼自杀等诸多原因,辞去吉隆坡的鱼圆工厂工作返新,经朋友介绍开始在张炳河当初设于如切的咖啡店打工,主要负责泡咖啡。

当时咖啡店的生意相当好,王进达除了泡咖啡,也帮忙洗杯、端盘、打扫样样都做。他工作时不计较的态度获得张炳河的赏识,再加上性格合拍,两人从此结为好友。

在得知王进达因离家多年,与妻女关系欠佳,家人不愿让他回家住后,张炳河更邀请他前来家中同住。

然而,张炳河助王进达解决了居住难题,却没能劝阻他戒掉在吉隆坡时染上的吸毒问题。

2014年,王进达因吸食冰毒被判入狱一年,出狱后王进达原本与年迈母亲同住,但因每星期得例行检查尿液的警察局靠近张炳河住家,为方便王进达,张炳河毫不介意这名老友有吸毒前科,再次接纳他与家人同住。

然而没过多久,王进达因没按时前往警局接受尿液检查,再次被捕入狱一年半。

随着年龄的增长,王进达的健康每况愈下,不仅在坐牢期间因心脏病复发而紧急送院抢救,出院一段时日后,更面对肾衰竭的问题,每星期得前往文庆路上段的洗肾中心洗肾三次。

然而,张炳河并没有放弃他,不仅让他继续住在家中,更在他患病初期无法自行外出时,接送他去洗肾、看病复诊等。

目前待业的张炳河对朋友的无私付出,让他获得樟宜综合医院的提名,今午连同另15名模范看护在新保学术苑获颁本届激励人心看护奖。

张炳河接受《联合晚报》访问时说:“我们(以前工作时)每天在一起,他人也很好,现在有问题,帮忙是应该的。其实这也没什么,只是多双筷子、一碗饭,我吃什么他跟我吃一样的罢了。”

不善言语的王进达,这些年来把对这位老大哥的感激之情深深埋在心中,但被记者问起时,还是忍不住说:“他们真的比我家人对我还好,愿意照顾我,没有把我当外人,好像亲人一样。”

完整报道,请翻阅2018年5月15日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15784434962001