落井亡民防父亲:儿水性不好担心跳井仪式

退役三天前的庆祝活动,夺走一条人命,22岁民防部队中士遗体昨晚运回马六甲,父亲灵堂受访悲痛说:“儿子入伍前不会游泳,一个月前就担心退役时或进行的跳井仪式。”

《联合晚报》昨天(14日)报道,原本将在明天退伍的22岁民防部队服役人员郭俨进中士,前晚9时20分在大士南3道的大士景消防局,在庆祝即将结束全职国民服役时,不幸出事,送往黄廷方综合医院后回魂乏术。

死者来自马来西亚马六甲,是新加坡永久居民,在家排行第二,有一个姐姐及弟弟,父亲及姐姐在新加坡工作。他的遗体昨晚运回马六甲。

死者的父亲郭明桦(56岁,建筑工人)今早(15日)在马六甲的灵堂受访时说,儿子20岁入伍,在一年半前被派到大士景消防局服务。

父亲透露,儿子早在一个月前就有跟家人提过,指同袍曾提过,会在退伍前举行“跳井仪式”(Kolam Ritual,Kolam在马来文指池塘),因为自己水性不好,非常担心,希望没有事。

死者的母亲黄秀方(53岁,家庭主妇)也说:“我自小没有让儿子学游泳,入伍前他都不会游泳。”

至于在入伍后是否有学习游泳,父母都表示没听儿子说过。据悉,一般入伍的服役人员,无论是民防人员或是国防人员都必须学游泳。

父亲说,据他了解,当时儿子在庆祝活动中掉进泵井,众人发现他没有浮出水面后,有人跳进泵井里找他,但找不到,于是将泵井的水抽干。

“他们花了45分钟才把水抽干,最后在井底找到他时,他已经昏迷不醒了。”

撞伤脸颊 断两牙

落井亡的民防中士额头和脸颊有伤,两颗牙齿脱落,家人怀疑他掉进泵井时,脸部重重撞击到井墙导致的。死者的父亲昨天下午到大士景消防局,第一次看到儿子掉进的泵井,震惊表示:“进去了,都不知道要怎么出来!”

民防部队服役人员郭俨进的父亲郭明桦告诉《联合晚报》,昨天中午他在妹妹及妹夫的陪同下到殓尸房认尸时,发现儿子的额头及脸颊都有伤,还掉了两颗牙齿。

据记者现场所见,他认尸后泣不成声,激动地说“掉下去,就死了”,令人心酸。

他受访时说:“我怀疑他是跌进泵时,脸部撞到井壁所致。也许他因为头部被撞伤昏迷,沉进井底,以致溺水。”

郭明桦也说,昨天下午他也在妹妹及妹夫的陪同下,到大士景消防局进行招魂仪式。当他看到泵井时,整个人震惊不已。

“我以为泵井只有一张桌子那么大,但亲眼看到泵井原本那么大、那么深,井壁也没有任何可攀爬的梯道,进去都不知道怎么出来。”

民防捐9000元帛金

针对儿子在庆祝活动中不幸丧命,父亲哀伤表示,若是在工作中殉职他还能接受,但若是人为因素所致,他不能接受。

父亲透露,民防部队给了他们5000令吉筹办儿子的后事,也给了一张9000新元的现金支票为帛金。

郭俨进中士将停柩五天,周四早上出殡火化。

完整报道,请翻阅2018年5月15日《联合晚报》。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

民防人员
1