“关怀之圈”未来五年 投1200万元助弱势家庭孩童

“关怀之圈”在介入弱势孩童生活时也鼓励家长全程参与,帮助孩子更顺利地从学前教育中心升上小学,接着再提供协助,直到他们上小三为止。

为了让更多弱势孩童在成长过程中得到更全面的照顾与扶持,“关怀之圈”计划将在未来五年拓展至30家学前教育中心和七所小学,投入超过1200万元协助低收入家庭孩童。

连氏基金和关怀机构(Care Corner)于2013年在两家学前教育中心推出“关怀之圈”(Circle of Care)试验,结合社会工作、专科医疗服务、学习辅助等援助环节。

“关怀之圈”在介入弱势孩童生活时也鼓励家长全程参与,帮助孩子更顺利地从学前教育中心升上小学,接着再提供协助,直到他们上小三为止。

计划推行至今,已在首两个发展阶段投入了614万元,逐年扩充援助范围,目前有十家学前教育中心和两所小学加入计划。

从前年至今,多达325名孩童接受了“关怀之圈”的各项援助,约九成来自每月家庭收入少于3000元的家庭,多数住在租赁组屋。

为了更好地协助来自低收入家庭的孩童,连氏基金、关怀机构和慈善机构Quantedge Foundation将在未来五年分别投入1000万元、75万元和200万元,其中七成会被用作“关怀之圈”为弱势孩童提供各类服务的资金,估计至少1800人受惠。

连氏基金总裁李宝华受访时也透露,会用15%的资源提升团队专才的实力。

他也希望更多治疗师、提供心理咨询服务等的儿童专才加入,并加强专才之间的团队精神培养。

“关怀之圈”也会在未来五年和新加坡国立大学医院合作,为学前教育中心的弱势孩子设计医疗工具包,方便他们学习保健知识。社工也会从旁协助有需要的家庭和孩子,让他们接受所需医疗服务。

李宝华说:“长期来看,我们希望制定的是可被复制,而且具成本效益的高素质模式。”

“关怀之圈”团队观察到,从计划中受惠的孩童上学的次数更频繁。以来自五家学前教育中心的30名K2学生为例,当中约九成在加入计划后,提升了识字和算术能力,显示计划取得的一定成效。

李宝华认为,投入更多资源协助弱势家庭掌控他们的人生,同时确保弱势家庭过的生活达基本水平是应对社会不平等问题,改善弱势群体生活的方法。

他也在谈及本地教育时指出:“我们现在的教育制度所倡导的是竞争及取得胜利,这个思维必须改变。不论孩子能力为何,我们真正需要做的是栽培每一个孩子,让他们得以充分发挥所长。”

从栽培国人的角度来看,李宝华认为这关乎如何培育本地有限的人力资源去跟全世界竞争,因此应着重投入更多资源培育弱势孩童。

建立强大区域支援网络助弱势孩童

“关怀之圈”将和女皇镇—波那维斯达区、达曼裕廊—亚逸拉惹区和兀兰区的学前教育业者合作,走入社区建立强大的区域支援网络,更有效地善用资源帮助弱势孩童。

李宝华透露,在上述地区与他们合作的学前教育中心里,平均每个年级有30%学生来自社会经济地位较低的家庭。

由资深社工领导的区域支援网络,将更有效地协调区内的医疗、学生托管和由基层发起的益智活动等。社工、治疗师、教师等也可相互合作并共享资源,让弱势孩童获得更好的援助。

每个地区将有约十家学前教育中心和两三所小学和“关怀之圈”合作。这些小学和学前教育中心会加强沟通,以了解弱势孩童的需要,帮助他们顺利升学。

提供婴幼儿托管服务的学前教育中心,也将和同为“关怀之圈”合作伙伴的医疗机构携手为满两个月或更大的弱势孩童提供健康检查。此外,“关怀之圈”也会和家长合作帮助孩子打好学习基础。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1