查看冠状病毒19最新报道

夫妇大屋换小屋 套现还有花红拿

年长夫妇郭汉坤(右)和陈丽华对于新迁入的二房式灵活单位周围设施齐全,感到非常满意。(邬福梁摄)

字体大小:

大约一年多前大屋换小屋后,郭汉坤夫妇手头上不仅有更多现金可养老,还享有近在咫尺的医疗保健服务和便利交通。原本住在马西岭通道四房式组屋的郭汉坤(72岁,快递服务员)和妻子陈丽华(67岁,杂工),2016年底听取儿子的建议大屋换小屋,搬至附近、兀兰31街的二房式灵活单位。

夫妻俩选择了较短的35年屋契,新屋价格因此只需10万800元。陈丽华透露,他们原有的组屋卖得31万8000元,以此换购小屋,瞬间扫除了缴付房贷的负担,手头上也多了一笔现金。由于换购的是小于四房式的组屋单位,并把部分卖屋所得存入公积金退休户头,所以他们夫妻俩还同时获得两万元的乐龄安居花红。

决定以组屋套现,最主要是因为不希望到了晚年给四名儿女增添负担。陈丽华说:“孩子也有自己的家庭,每个月开销挺大的,不想给他们添麻烦。人老了最好是能独立,为退休后的生活做好准备。”

郭汉坤对于新屋周边设施齐全也感到非常满意。他说:“马西岭地铁站就在对面,附近也有咖啡店、超市等,组屋旁边有综合诊疗所,尤其方便老人看医生或接受身体检查。”

为了协助年长者套现,建屋发展局多年来相继推出不同的计划与津贴。除了“传统”的出租房间赚取租金,年长者可以申请将部分屋契卖回给建屋局,或者是大屋换小屋,套取现金。建屋局在2015年11月推出的首批二房式灵活单位,更特别允许年长者选择较短屋契。这类单位还备有扶手等亲乐龄设施,让年长者可以住得安心。

截至去年12月31日,建屋局在14个组屋销售活动中已推出约1万6000个二房式灵活单位。其中已被预购的1万零230个单位, 超过半数购屋者是55 岁或以上的年长者。二房式灵活单位面积虽小,但两个人住正好。陈丽华也指出,小房子打扫起来更容易。以前住四房式组屋时,陈丽华得花上一整天打扫房子,每打扫完一个房间就会感到气吁吁,得休息一阵。如今她只需一小时就能打扫完那45平方米大的房子。

20180530_znews_sg_hdb-wb_02_Medium.jpg
郭汉坤和陈丽华原本住在马西岭通道的四房式组屋,房子的空间较大,但打扫起来也得花更多时间。(受访者提供) 

现金资产平衡最理想

人步入晚年,最理想的是能在现金和资产之间取得平衡。

推广活跃乐龄的志愿福利团体乐活乐学中心(Centre For Seniors)执行理事长林成粉透露,曾遇过许多没有为退休生活做好财务规划,或是规划不足的年长者。他们当中,有许多是基于低收入和高涨的生活费,而无法为晚年存够退休金。

她说:“最理想是能在现金和资产之间取得平衡。现金的好处是能用来应付日常开支,资产的好处则是遇上紧急情况时,可转换成现金。”

但与此同时,固定资产虽可提供固定收入,遇上紧急情况时,却不容易迅速套现。

大屋换小屋因此是为退休做好财务规划的方式之一,既能确保年长者坐拥固定资产,手上也有一笔现金。

不过大屋换小屋前,年长者需考虑的事项还包括:一、卖掉大屋和扣除所有相关费用后的余额是否足以养老;二,是否已做好心理准备。

林成粉指出,要搬离住了多年的组屋,对一些年长者而言其实并不容易,会很舍不得。

出席“晚报咖啡客”讲解会了解更多

在规划退休生活时,年长屋主可考虑通过各种方式套现组屋,以补充退休收入。讲座嘉宾将为年长屋主讲解不同的组屋套现方式,譬如出租房间或组屋单位、“大屋换小屋”或加入屋契回购计划,以及相关的须知事项。

有意出席者请上网wbcoffeetalk.sphevents.com.sg。预先报名,座位有限,将以先到先得方式处理。唯有获得电邮通知者可出席活动。

晚报咖啡客活动

  • 主题:套现组屋 补充退休收入
  • 日期:6月16日(星期六)
  • 时间:2:30pm - 4:00pm
  • 地点:大巴窑建屋局中心广场 HDB Hub Atrium 480 Toa Payoh Lor 6
  • 嘉宾:建屋发展局资深顾问(房产及企业)叶振铭、飞跃家庭服务中心及飞跃社区服务主任凌展辉
  • 主持:华文媒体集团新闻中心社会与法庭组副主任温伟中
  • 报名:wbcoffeetalk.sphevents.com.sg (入场免费,成功报名者将获赠晚报礼包)

「大屋换小屋」知多少

问:我和配偶应如何决定哪个套现方式最适合我们?
答:建屋局分行有提供一对一的财务咨询服务,可协助年长者更好地了解各种利用组屋套现的方式。工作人员会尽可能以年长者熟悉的语言进行讲解。年长者可以多了解各种套现方式,根据各自需求和偏好找出最合适的方案。

问:大屋换小屋有哪些方式?
答:拥有较大间组屋的年长者可以考虑大屋换小屋。屋主可以向建屋局申购二房式灵活单位或三房式单位,或购买较小间的转售组屋。在领取新家钥匙后,屋主必须在6 个月内卖掉原有组屋。

问:如果大屋换小屋,购买转售组屋,是否还能申请近居购屋津贴?
答:换购小屋时,只要转售单位靠近已婚子女住家,在四公里内,符合条件的年长者即可申请近居购屋津贴。

问:大屋换小屋时,为什么换购的组屋单位价格必须低于现有单位的售价?
答:这是为了确保年长者换小屋后,经济上更充裕,手头上有更多资金应付退休生活。

问:如果选择换购二房式灵活单位,并在屋内装置亲乐龄设备,我该如何付款供房?
答:购买屋契较短的二房式灵活单位时,年长者可以现金、公积金存款,或两者来付款。

【本篇报道由建屋局呈献,原文刊于5月10日《联合晚报》】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论