查看冠状病毒19最新报道
新中交流

王瑞杰:能为国家作长远规划 这代中国领导人知天下事行政能力强

我国财政部长王瑞杰(左二)前天在上海考察依图科技总部,了解该公司的人脸识别科技。(杨丹旭摄)

字体大小:

王瑞杰说:“中国领导人最让我印象深刻的一点是,他们都是从非常严格的系统中选出的,从初级做起,在不同岗位接受考验,证明了本事后才层层往上升。”

我国财政部长王瑞杰认为,这一代中国领导人是一支了不起的团队,不仅行政能力强,也了解天下事及所负责的领域,还能专注地以结果为导向进行长远规划。

到访中国的王瑞杰昨天(6月6日)在北京接受新加坡媒体的访问。他回答《联合早报》提问时高度评价了中国领导人。

王瑞杰在1990年第一次访问中国,1997年起以时任资政李光耀的私人首席秘书身份,多次随李光耀访华,很早就开始接触中国领导人。他后来在贸工部、金融管理局和教育部任职时,也有多次接触中国官员的机会。

王瑞杰说:“中国领导人最让我印象深刻的一点是,他们都是从非常严格的系统中选出的,从初级做起,在不同岗位接受考验,证明了本事后才层层往上升。”

他表示,在这个系统下产生的领导人,行政能力非常强,履历非常丰富,对国际事务、区域发展等都非常了解。

他认为中国领导人最突出的一点是具备长远规划的思维,可以超越一两年或一两轮竞选周期去思考政策五至十年后对中国的影响。王瑞杰说:“他们有很强的使命感,知道要怎么做才能发展中国,把14亿人带入新时代。”

王瑞杰从5月31日起访华,在到访北京前也去了南京和上海。他周一在南京大学就新中关系演讲时说,新加坡的第四代领导班子接棒后会继续推进新加坡与中国的友谊,希望“新朋友也会成为老朋友、好朋友”。

王瑞杰是新加坡第四代领导班子的一员,与贸工部长陈振声和教育部长王乙康普遍被视为总理接班人的“领跑者”。

被问及中国领导人对新加坡第四代领导班子的印象时,王瑞杰回答时强调,双边关系不只关乎一方对另一方个别人的印象,更重要的是双方对于彼此的共同利益和可合作的地方有共同的理解。

王瑞杰介绍,两国领导人今年将在新中双边合作联合委员会(JCBC)会议上进一步探讨合作。中共政治局常委、中国副总理韩正将取代前副总理张高丽出任中方联合主席,新方联合主席依然是副总理张志贤。

王瑞杰也说,新加坡今年也期待中国总理李克强到访。

王瑞杰这次访华的重点活动之一是出席由《联合早报》、通商中国、新加坡江苏会、科大讯飞在新加坡南京生态科技岛联合主办的“2018年中新人工智能高峰论坛”。他过后也参观了依图科技等科技企业。他昨天在访问中也对中国政商界对科技的重视度表示赞叹。

他昨天在北京则会见了中国国务委员、国务院秘书长肖捷,就“一带一路”倡议、人民币国际化等两国可开展合作的战略项目进行了讨论。

王瑞杰:贸易战对任何一方都没好处

我国财政部长王瑞杰表示,中国和美国都知道贸易战的后果,可重大谈判难免存在把对方推到危险边缘的风险。他希望双方不会因为误判而陷入贸易战。

王瑞杰昨天回答《联合早报》提问时说:“贸易战对谁都没有好处,包括开战方。”

他指出,贸易战会对金融市场产生不可预测的影响,各国不久前才刚经历过全球金融危机,谁都不愿意看到新一轮危机引爆。

他表示,中美以外的国家可以做的是继续支持自由贸易,例如巩固亚细安经济共同体,与中国及其他伙伴国磋商区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等贸易协议。

(记者是《联合早报》北京特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息